Суд требует взыскать компенсацию. Осталось выяснить, с кого

Суд требует взыскать компенсацию. Осталось выяснить, с кого

Жители шести квартир в многоэтажке по улице Малой Боровской, 38/2 даже через суд пока не могут добиться от застройщика возмещения ущерба и приведения дома в состояние, пригодное для проживания. О проблемном доме на Войновке сайт 72.ru рассказывал еще полтора года назад. Проблема в том, что в комнаты, примыкающие к торцу здания, сквозь швы между плитами проникает вода. А зимой стена, естественно, промерзает, что делает проживание в квартирах совершенно некомфортным и даже небезопасным для здоровья.

Судебное разбирательство длилось около полутора лет. И вот жильцы сообщили, что суд принял их сторону и обязал строителей выплатить собственникам компенсации в размере 750 тысяч рублей на каждую квартиру. Однако все оказалось не так просто.


«Загвоздка в том, что компания «Тюменгазстрой», которая фактически строила дом, всего лишь подрядчик-исполнитель, а не официальный застройщик, – поясняет специалист фонда «Ваше право», юрист Дмитрий Ямщиков, представляющий интересы жильцов. – Хотя именно эта организация продавала квартиры, но на бумаге застройщиком является фирма «Аметист». При этом «Тюменгазстрой» либо игнорировал жалобы жильцов, либо проводил какие-то поверхностные штукатурные работы, после которых в квартирах ничего не менялось. Суд долго рассматривал данные экспертизы и наконец вынес свое решение. Но подрядчики подали апелляцию, рассмотрение которой назначено на 16 ноября. И на сегодняшний день судебное решение пока никак не помогло жильцам решить их жилищную проблему».


Вдобавок, на жильцов могут возложить оплату экспертиз, а это порядка 30 тысяч рублей, несмотря на то, что именно они выступают здесь пострадавшей стороной, удивляется юрист. «Не исключено, что с них эти деньги и будут взыскивать, если апелляция ответчика будет удовлетворена», – добавляет он. А возражения в суд предъявила как раз компания «Аметист».


«Судя по всему, она не хочет нести ответственность за своего подрядчика. Возможно, именно на такой случай для строительства дома и была привлечена компания-«прокладка», – предположил представитель фонда «Ваше право». – Вот теперь они и препираются, кто должен отвечать за качество. То есть факт нарушения норм строительства налицо, но кто должен за него отвечать – этот вопрос они как нарочно запутали».


Отметим, что по поручению губернатора в дом приезжала комиссия, которая определила, что решить проблему можно, утеплив торцевую стену здания. «То ли плиты бракованные, то ли установлены неправильно, но в итоге нет никакой тепло- и гидроизоляции с торцевой стороны дома», – добавляет Дмитрий Ямщиков. В результате зимой температура в квартире может опускаться до 15 градусов, что совершенно неприемлемо, особенно для детей, отмечают жильцы. Причем подобная ситуация в помещениях по всему торцу 10-этажного дома. Но пока в суд обратились собственники только шести квартир. Примечательно, что аналогичную проблему с торцевой стеной в соседнем доме успешно решили.


Еще в апреле 2015 года представители «Тюменгазстроя» отмечали, что в течение гарантийного срока, в рамках которого застройщик несет ответственность, в адрес компании не поступало ни писем о недостатках строительства, ни претензий. «Поэтому, мы как подрядчик не могли знать о существующих проблемах вплоть до 2011 года, когда одна из покупательниц жилья обратилась к нам с проблемой протекания торцевой стены», – отметил представитель компании Владимир Маров. Между тем, в управляющей компании, обслуживающей дом, заявляли, что проблема существует еще с 2008 года. В этой истории также обращает на себя внимание такой факт, что проблемы технического характера могут возникать даже в домах, возраст которых составляет менее 10 лет. И по отзывам тюменцев, это не такая уж редкость, что вынуждает все чаще говорить о качестве строительства и уровне ответственности некоторых организаций на этом рынке.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.