Суд рассмотрит апелляцию жильцов студенческой общаги на Красина

Суд рассмотрит апелляцию жильцов студенческой общаги на Красина

Жильцы студенческого общежития Тюменского госуниверситета на улице Красина, 19 подали апелляцию на решение Калининского районного суда об их переселении на время капитального ремонта. Таким образом, противостояние нескольких семей бывших и действующих сотрудников с администрацией вуза продолжается.

Напомним, университет принял решение капитально отремонтировать здание общежития, параллельно увеличив его вместимость. А также расселить сотрудников, которых, по мнению руководства образовательного учреждения, в общежитии, предназначенном для студентов, быть не должно. Людям предложили переехать в другие помещения, входящие в состав материально-технической базы университета.


Однако мирно решить этот вопрос не получилось. Часть людей, когда-то поселившихся в общежитии на основании выданных прежним руководством вуза бессрочных ордеров, отказывается покидать свои квартиры. С одной стороны, отмечают в ТюмГУ, часть жильцов в университете не работают, поэтому их проживание в общежитии нецелесообразно, к тому же оставшимся предлагают переехать другие помещения. С другой, семьи опасаются, что впоследствии все же могут остаться без крыши над головой, поскольку переселение, по их словам, по сути отменит действие бессрочных ордеров. То есть затем их могут попросить на выход без предоставления другого жилья.


Не сумев договориться, стороны пошли в суд, который 22 сентября вынес свое решение, поддержав требование вуза о переселении. Однако жильцы решили не сдаваться. О текущей ситуации и обстановке в общежитии рассказал один из них, Роман Мазиков. «Пока решение не вступило в силу, значит, мы проживаем в общежитии на законных основаниях, – подчеркнул он. – Но наши жилищные права тем не менее периодически нарушаются».


По его словам, в здании с апреля не было горячей воды, а с началом отопительного сезона в сентябре тепло сначала появилось только в одной комнате. «Я направил жалобы в департамент градостроительства и земельных отношений, прокуратуру, государственную жилищную инспекцию и собственно в университет. Спустя некоторое время пришел сантехник и подключил батарею на кухне, после чего она стала едва теплой. А в детской он так ничего сделать и не смог», – рассказал Роман.


В середине октября приехал инспектор ГЖИ. «Он зафиксировал отсутствие отопления в одной из комнат, а также сделал отметки о том, что лестничные площадки не убраны и на них отсутствует освещение. Но и только», – рассказал тюменец. И добавил, что лампочки на лестнице через какое-то время повесили.


Затем пришел ответ от специалиста Госжилинспекции, где говорится, что ведомство не усматривает нарушений со стороны организации, обслуживающей здание, говорит Роман Мазиков. «То есть отсутствие отопления в одной из комнат, отсутствие горячей воды, освещения и так далее, по мнению инспекции, нарушением не является. Примечательно, что инспектор пишет о проведенных замерах температуры в комнате 128, хотя мы живем в комнате 134, – добавляет он. – При этом информации, полученной от университета, инспекция доверяет безоговорочно и не проверяет ее. Между тем, по нашим замерам, сейчас в детской 14-15 градусов тепла. Когда я позвонил в жилинспекцию за разъяснениями по полученному ответу, инспектор сказал, что ему показали решение суда, согласно которому нас вообще в этом общежитии быть не должно. Но решение еще не вступило в силу. То есть мы живем на законных основаниях, продолжая оплачивать коммунальные услуги», – подчеркнул житель.


Кроме того, он продолжает настаивать на том, что в здании общежитии ведется не капитальный ремонт, а реконструкция. «В связи с этим я подал иск на предмет проверки законности производимых работ. Это важно, ведь нам говорят, что переселяют на время капремонта. Но в здании происходит кардинальная перестройка со сносом стен и так далее. И может так произойти, что нам просто некуда будет возвращаться – возможно, наших квартир просто не останется», – опасается Роман Мазиков.


В свою очередь начальник управления по развитию имущественного комплекса ТюмГУ Денис Кинчур заверил, что коммунальные услуги в общежитии университет оказывает надлежащим образом. «По указанному факту Государственная жилищная инспекция Тюменской области в отношении университета провела проверку, нарушений законодательства, регулирующего данные правоотношения, в том числе нарушений прав и законных интересов жильцов общежития не выявлено», – сообщил он.


Представитель вуза отметил, что в процессе проведения капитального ремонта возникали перебои с оказанием коммунальных услуг, о чем жильцы общежития заранее уведомлялись. «Сейчас услуги оказываются в соответствии с установленными нормативами и правилами, фактов ненадлежащего оказания услуг не зафиксировано», – добавил Денис Кинчур.


Как отметили в университете, поскольку Калининский районный суд Тюмени принял решение о переселении жильцов общежития в иные жилые помещения на период капитального ремонта, университет подготовил жилье для вселения, за счет средств вуза в них проведен ремонт. Университет готов оказать помощь при переезде. «После окончания судебного процесса и в случае оставления решения суда первой инстанции без изменений будет осуществлено переселение жильцов в специально подготовленные жилые помещения», – сказал Денис Кинчур.


Напомним, ТюмГУ совместно с правительством области приступил к обновлению инфраструктуры университета. В частности будет заново отстроен бассейн на ул. Пржевальского, масштабный ремонт идет в историческом здании на Осипенко, 2. Наконец, общежитие №5 после ремонта готово почти вдвое увеличить вместимость – в нем смогут проживать до 500 иногородних студентов вместо 290, как было раньше. Как отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, необходимость кардинального переустройства здания назрела давно, поскольку общежитие устарело как морально, так и физически.


До недавнего времени в нем также жили действующие и бывшие сотрудники вуза. В ТюмГУ решили привести ситуацию в соответствие с нормативами, согласно которым преподаватели и студенты не должны проживать в одном общежитии. В университете заверяют, что действуют строго в рамках закона, а жильцов никто не оставляет на улице и их опасения напрасны. Кроме того, отметили в вузе, выселение подтолкнуло многих предпринять усилия для улучшения своих жилищных условий.


«Так вышло, что прежним руководством университета некоторым работникам, проживающим в общежитии, были даны устные обещания о выделении квартир в собственность. На этом основании сейчас выдвигаются требования о переселении в собственные квартиры или другие общежития университета с условием заключения договора социального найма. В связи с тем, что оставшиеся жильцы либо не реагируют на предложения о переселении, либо отказались от него, университет был вынужден обратиться в суд с исками о принудительном переселении на время ремонта», – отмечали ранее в университете.


Как сообщил Роман Мазиков, в общежитии сейчас остаются еще семь семей бывших и действующих работников вуза. «Конкретно нам предложено переехать в помещение на улице Пирогова, – рассказал он. – Остальным – в общежитие на Мельникайте и в другие корпуса». Поставит ли решение суда по апелляции жильцов точку в этой истории, неизвестно.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.