Строительство без лицензий откладывается

Государственная дума продлила срок лицензирования строительной деятельности до 1 июля 2008 года. Согласно принятым поправкам в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», продлевается срок лицензирования проектирования и строительства зданий и сооружений, а также проведения инженерных изысканий для строительства.

Нельзя сказать, что эта новость стала для самих застройщиков и проектировщиков неожиданностью. Переход строительной отрасли на систему саморегулирования изначально проходил очень тяжело. Первоначально система лицензирования должна была прекратить свое существование 1 января 2007 года. Еще при рассмотрении закона в федеральные органы власти поступило более 1 400 обращений от различных структур, в которых указывалось, что поспешные решения в сфере строительства недопустимы. Такой шквал недовольства среди строителей, представителей исполнительной власти и государственных чиновников способствовал тому, что уже в августе 2006 года президент Владимир Путин продлил срок действия системы лицензирования до 1 июля 2007 года.


Таким образом, сейчас имеет место третья попытка продления системы лицензирования. О том, что в подобной манере сроки можно продлевать буквально каждый год, сейчас, похоже, никто не задумывается.


Между тем большинство тюменских застройщиков солидарны с мнением российской строительной общественности. Как отмечает генеральный директор «Тюменской домостроительной компании» Николай Щепелин, отмена системы лицензирования будет означать болезненное изменение привычных условий работы для строителей. Между тем строительная сфера очень чувствительна к подобным изменениям, особенно если они касаются контроля. По мнению генерального директора компании «ЭкоДом ЖБИ-1» Алексея Бурлицкого, к саморегулируемым организациям в сфере строительства можно относиться двояко. Прежде всего, возникает главный вопрос: кто будет заниматься контролем этих саморегулируемых организаций? В случае, когда контролем в сфере строительства занимается государственный орган, еще есть хоть какая-то надежда на то, что контроль будет осуществлен должным образом.


Саморегулируемая организация должна будет работать на прибыль. Только в этом случае можно надеяться на ее стабильную работу. А коммерческая составляющая обязательно включит человеческий фактор, который способен разрушить всю систему. Однако причиной продления сроков лицензирования стала не столько негативная реакция застройщиков, сколько неподготовленность законодательной базы. Дело в том, что после отмены лицензирования контроль за строительной сферой должен был перейти к саморегулируемым организациям. Между тем законодательно подобный переход пока что не описан. В настоящее время только завершаются работы по созданию данной законодательной базы.


Напомним, что в иностранной практике, к которой апеллируют сторонники отмены лицензирования, переход к системе саморегулируемых организаций длился десятилетиями и был инициирован прежде всего институтами гражданского общества, а не органами государственной власти.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.