Стоимость риелторских услуг должна соответствовать качеству

Стоимость риелторских услуг должна соответствовать качеству

Борьба за закон о риелторской деятельности будет сложной и долгой. Об этом предупредил вице-президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян, выступая накануне в Тюмени на традиционном форуме недвижимости в большом зале облдумы. Съезд с участием руководителей профильных департаментов, депутатов, ведущих представителей риелторского бизнеса, строительной отрасли, региональных подразделений кадастровой палаты, Росреестра и других ведомств прошел в Тюмени в 15-й раз. Рассмотрение законопроекта в Госдуме, призванного упорядочить рынок риелторских услуг, затягивается по целому комплексу причин, отметил Унанян. Однако есть шанс, что новый созыв нижней палаты российского парламента наконец доведет это важное дело до конца, заявил эксперт.


Стоимость риелторских услуг должна соответствовать качеству


Впрочем, вопрос законотворчества был далеко не единственным, который волновал представителей сферы недвижимости в ходе форума. Также эксперты обсудили будущее ипотечного рынка, использование материнского капитала и других госпрограмм для приобретения жилья, расширение спектра электронных услуг, возможности риелторов и застройщиков повысить продажи за счет повышения качества сервиса, новые форматы строительства и так далее.


Как отметил Арсен Унанян, постоянному откладыванию сроков принятия закона о риелторской деятельности есть целый ряд причин. Одна из проблем в том, что новому составу Государственной думы достался багаж из двух тысяч законопроектов, которые не были рассмотрены предыдущими созывами, пояснил он. Хотя еще полтора года назад до президента Путина довели информацию о том, что риелторский рынок, ежегодный оборот которого исчисляющийся суммой порядка 120 миллиардов рублей, участвует в пополнении доходной части бюджета (за счет налогов, пенсионных отчислений и так далее) отнюдь не в той мере, в которой мог и должен было бы это делать. «Иными словами, государство само должно быть заинтересовано в том, чтобы закон как можно скорее был принят», – добавил эксперт.


Как заметила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева, до 80% сделок на рынке недвижимости происходит с участием риелторов. «Это говорит о том, что риелторская деятельность востребована и доверие к представителям этой профессии постоянно укрепляется», – заявила Инна Лосева. Впрочем, многие могут поспорить с этим утверждением. Справедливость претензий к качеству работы агентов по недвижимости признают и сами профессионалы, замечая, что на рынке хватает некомпетентных работников и компаний. С этой целью и проводятся обучающие семинары, круглые столы, где обсуждаются новые форматы работы агентств, роль риелторов во взаимоотношениях со всеми участниками рынка и так далее. В этой связи Инна Лосева заметила, что потребители прежде всего хотят, чтобы стоимость услуги риелтора соответствовала ее качеству.


В состоянии ли принятие закона о риелторской деятельности решить эту задачу, эксперты пока отвечать не спешат. Поскольку в свое время к его разработке не привлекли ни одного профессионального риелторского объединения. Сейчас представители этой сферы рассчитывают, что законодатели исправят свое упущение.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.