Спальные микрорайоны или коттеджи?

На прошедшем заседании Совета по реализации национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил с эмоциональным заявлением: «Очевидно, что нам нет резона возвращаться к прежней практике, к созданию безликих спальных микрорайонов». Он подчеркнул, что новые проекты жилищной застройки должны опираться на развитие маршрутов городского транспорта, на формирование нормальной дорожной уличной сети, на благоустроенные территории, на набор социальных объектов – это должно строиться параллельно со строительством жилья.

Заявление выглядит довольно странным, особенно для тюменцев. В нашем городе давно отказались от строительства спальных районов. Возводимые в настоящее время микрорайоны первоначально планируются в комплексе с учетом расположения объектов социально-культурного назначения и торговых форматов. Ярким примером является возводимый компанией «Партнер-Инвест» 3-й Заречный микрорайон. Как отметил директор по продажам «Партнер-Инвеста» Андрей Панасюк, район проектировался таким образом, чтобы его жителям пришлось как можно меньше выезжать в центр. Именно поэтому здесь предусмотрены магазины, офис Уралсвязьинформа, парикмахерские и прочие важные объекты. При проектировании района максимально были учтены и транспортные факторы: поездка в центр города на автомобиле займет всего 10 минут, а во дворах расположатся подземные паркинги.


Подобным образом проектировался и микрорайон «Восточный-2», основными застройщиками которого являются Тюменская домостроительная компания, возглавляемая Николаем Щепелиным и компания «Тюменинвестстрой» (генеральный директор – Виктор Беличенко). На этом участке, расположенном между Восточным и поселком Войновка, предусмотрены торговые площади, школа и детсад. И хотя строиться здесь в основном будут дома эконом-класса, на комфортности проживания это никак не скажется.


Справедливости ради стоит заметить, что в уже построенных «спальных» микрорайонах советского периода условия для комфортного проживания сегодня созданы. Вся необходимая инфраструктура появилась здесь за время внедрения рыночной экономики.


Нельзя назвать «спальным» и строящийся микрорайон «Тюменский-2». Помимо крупных торговых центров «Метро», «Лента» и «Широтный» в скором будущем здесь появятся крупные объекты развлекательного назначения.


Другой момент, на котором заострил внимание Дмитрий Медведев в своем выступлении, касается коттеджных поселков: «Вместе с тем то, что делалось в последние годы при создании комфортного жилья, нам нет смысла слепо копировать. Те поселки, которые строились в пригородах в последние годы, они хороши сами по себе, но очевидно, что пока они достаточно дороги, и нам необходимы более разноплановые проекты».


Однако «затоваренности» Тюмени коттеджными поселками сегодня не наблюдается. Спрос в этом сегменте есть, и строители будут строить коттеджи до тех пор, пока спрос не будет удовлетворен. По мнению экспертов, в Тюмени уже достигнута гармония в выборе строительных стратегий. Комплексные застройки новых районов – тому подтверждение. По большому счету, проблемы, которые Дмитрий Медведев затронул в своем выступлении, для Тюмени неактуальны.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.