Согласовали эскиз? А теперь забудьте

Проблему несоответствия проектов реконструкции тюменских дворов реальным планам работ подняли на этой неделе в муниципалитете. Городские депутаты предъявили претензии администрации и управам по поводу изменения схемы ремонтов дворовых территорий уже после того, как жильцы утвердят предложенный им на рассмотрение эскиз

«Ко мне поступило коллективное обращение жителей Калининского округа, которые выразили недовольство изменением перечня работ в их дворе в районе улиц Волгоградской и Парковой. Они пишут, что в декабре 2015 года окружная управа утвердила план благоустройства двора. На сайте «Тюмень – наш дом» этот утвержденный проект висит до сих пор. Однако, как говорят жильцы, 13 июня во дворе был установлен стенд с совершенно другой схемой реконструкции. А утром следующего дня начались работы», – рассказал депутат Мурат Тулебаев. Как сообщил народный избранник, при сопоставлении первоначального и итогового вариантов проекта выяснилось, что у жителей двора не будет парковки, при этом сохранится киоск, за снос которого они проголосовали, не будет произведено других работ, одобренных тюменцами.

По словам исполняющего обязанности главы управы Калининского округа Александра Сухомяткина, из этого проекта были исключены парковки, поскольку земля оказалась в собственности третьих лиц. «В апреле мы подали документы в департамент имущественных отношений Тюменской области от имени управляющей компании на формирование данных земельных участков под благоустройство и получили отказ, поскольку земля сформирована под третьи лица. Соответственно, мы не можем давать муниципальную субсидию на то, что не принадлежит жителям», – пояснил Александр Сухомяткин. В итоге проект был скорректирован. «Но с жильцами мы по этому поводу дополнительно встречались, по изменению проекта все объяснили, я лично беседовал с ними несколько раз», – заверил и.о. руководителя управы.

Тем не менее, под обращением подписались все жители домов, прилегающих к двору, который стал предметом обсуждения, сообщил Мурат Тулебаев. «Зачем вывешивать стенд с исправленным проектом за день до начала работ, на котором к тому же не указано никаких сроков по проведению реконструкции? Надо с людьми по-человечески обращаться. Это все в конце концов делается в интересах граждан», – напомнил депутат. Александр Сухомяткин признал справедливость замечания Тулебаева и пообещал подобных ситуаций не допускать.

Позицию Тулебаева разделяет его коллега, заместитель председателя гордумы Николай Романов. «Если заранее неизвестно, чья земля, то не надо предлагать жителям на согласование такой план благоустройства. Когда людям показывают эскиз, они видят просто красивую картинку. И им чиновники рассказывают сказку, как все будет замечательно, лишь бы люди проголосовали. А дальше по принципу: «Главное – ввязаться в бой, а там разберемся». В итоге такие ситуации и возникают. Поэтому выходить на людей надо, только когда точно известно, отдадут нам земельный участок или не отдадут, а это будет вот так, а не по-другому», – заявил Романов.

Он призвал администрацию рачительно относиться к обещаниям, которые чиновники дают жителям: «Если власть заявляет, что снесет киоск, – так вы его снесите, не оставляйте, для администрации это должен быть вопрос чести», – высказался зампред Тюменской городской думы.


Семен Кирпичников
Фото Андрея Тишина, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: