Шесть жилищных налогов, которые удивят

В каждой стране сегодня действует своя система налогообложения. Но есть государства, где налоги на недвижимость вызывают недоумение. Самые странные налоги, которые касаются жилья, – в нашем материале

Германия: налог на трубочиста

Повстречать на своем пути трубочиста – хорошая примета, которая сулит неожиданное счастье. Кстати, поэтому средневековая профессия трубочиста здесь по-прежнему востребована. Во многих старинных домах Германии, новостройках и частных домах сохранились камины. Удовольствие это не из дешевых, одно согласование проекта с техникой пожарной безопасности влетит собственнику в копейку. Тем не менее любителей посидеть дома у теплого огня в своей квартире хватает. И хотя сейчас камины отапливают в основном брикетами из переработанной древесины, сажи и золы от этого топлива ничуть не меньше.

Поэтому немцы, в домах которых есть камины, ежегодно оплачивают услуги трубочиста. Кроме чистки каминных труб он выгребает золу, контролирует исправность труб, проверяет сопутствующую технику. Причем в каждом городе размер платежа за эту услугу разный. Российские коммунальщики тоже оказались весьма предприимчивыми. Так, одна из управляющих компаний Тверской области предложила собственникам квартир скинуться на «услуги трубочиста». Нет, речь идет не о каминных трубах в российском многоквартирном доме, а о чистке вентиляционных шахт. На эти цели в компании предложили жильцам скинуться по 240 рублей с квартиры. Однако владельцы жилья идеи не поддержали и пожаловались на изобретательную управляющую компанию в Госжилинспекцию.

Венеция: налог на тень

Забавно, но по мнению властей Венеции, налогообложению подлежат не только материальные и осязаемые объекты. Так, в середине 1993 года был введен налог... на тень. Он пополняет городскую казну по сей день. Этот вид платежа предполагает оплату налога за использование теней, падающих с муниципальных зданий. Владельцы ресторанов, кафе и магазинов, которые находятся вблизи от них, вынуждены оплачивать такой государственный налог. Причем он взимается как в солнечные, так и в пасмурные дни. Подобный налог хотя и кажется странным, но имеет важное значение для городской экологии. Ведь любая тень усугубляет и без того сырую и влажную атмосферную среду Венеции. С помощью этого налога власти борются с излишней затененностью города.

Литва: налог на дождь

Литву можно также внести в список государств со странными налогами. Там местные власти ввели налог на дождь. Таким образом муниципалитеты пытаются найти средства на ремонт городской дождевой канализации. Жители города должны самостоятельно заниматься обустройством водосборов либо выплачивать установленный государством налог. Такая ситуация связана с ежегодными сезонами дождей, которые стали настоящим бедствием для Литвы. Чиновники ссылаются на то, что существующая система канализации и очистки вод не справляется с большим потоком воды, а на устранение этой проблемы нужны дополнительные средства.

Три века назад в Европе действовал налог на стеклянные окна. Дело в том, что производство стекла являлось дорогостоящим и трудоемким процессом. Не каждый европеец мог позволить себе стеклянные окна. Французам, кроме этого, приходилось платить и налог на двери. Англичанам в 18 веке приходилось платить налог на печные трубы. Владельцы домов нашли выход: они разбирали трубы и пользовались одной общей вместо нескольких. Но это привело к череде сильнейших пожаров в Лондоне, после чего этот налог отменили.

Бельгия: налог на барбекю

Многие собственники коттеджей в Бельгии регулярно готовят в своих садах барбекю. И на радостях местные власти решили подзаработать на таком хобби бельгийцев. Теперь при каждом использовании гриля в собственном саду жители обязаны заплатить государству 20 евро. Чтобы обосновать этот весьма странный налог, региональное правительство привело данные исследования. Его результаты говорят о том, что в процессе приготовления мяса на гриле в окружающую атмосферу выбрасывается до 100 граммов углекислого газа. Бельгия, которая славится своей благополучной экологической обстановкой, не может позволить себе такого загрязнения воздуха.

Правда, не уточняется, как власти собираются контролировать уплату налога на барбекю. По одной из версий, этим займутся воздушные патрули. Над бельгийскими городами будут курсировать вертолеты с инфракрасными и тепловыми датчиками. Дом, в саду которого готовится барбекю, будет отмечен в информационной картотеке. Довольно странный метод налогооблажения и на само жилье в этой стране. Дело в том, что власти Бельгии рассматривают наличие собственного жилья у налогоплательщика как статью дохода. Ведь собственная квартира или дом позволяет владельцу экономить на аренде недвижимости. Вероятно, именно поэтому бельгийцы в случае отсутствия спроса на арендное жилье стараются продать его и не платить лишние налоги.

Кипр: налог на крышу

Собственники недвижимости на Кипре обязаны платить налог на недвижимость в Налоговый департамент. Но по закону киприоты вносят его ежегодно только за те дома, у которых есть крыши. Между собой жители острова называют этот платеж «налог на крыши». «Если обратить внимание на местные дома, то можно заметить, что из плоских крыш выступает арматура, как будто строительство крыши не закончено. Часть домов и вовсе стоят с недостроенными верхними этажами. Хитрые собственники таким образом пытаются уйти от уплаты налога. Ведь фактически дом не достроен, крыши он не имеет и налог платить не за что.

В Швеции, Австрии, Норвегии и других европейских странах действует налог на четвероногих друзей. Размер налоговой ставки может зависеть от различных параметров: породы собаки, ее роста и веса. К примеру, австрийские власти обязывают любителей собак платить ежегодно порядка 100 евро. В большинстве случаев также необходимо заключить договор страхования на случай, если собака нанесет какой-либо вред окружающим. Так власти страны пытаются компенсировать расходы на реабилитацию и лечение людей, пострадавших от укусов собак. В случае уклонения от уплаты данного налога собаковод рискует заплатить штраф в размере тысячи и более евро.

Таиланд: налог на землю

Вся земля в Таиланде принадлежит королю Пумипону Адуньядету, более известному как Рама IX. Поэтому за аренду любого земельного участка на территории страны покупателю придется заплатить налог. Бедные тайцы не в состоянии платить за аренду земли. Но изобретательные азиаты нашли выход из ситуации: они строят свои дома на воде, тем самым не нарушая закон и избегая уплаты налога. Причем такую картину можно встретить не только в отдаленных тайских деревнях, но и в столице Таиланда – Бангкоке. А чтобы удобнее было передвигаться, жители между домами на воде прорыли каналы и передвигаются по ним на лодках.

Кстати, французское законодательство также говорит о том, что владельцам недвижимости, которая построена на земле Франции, необходимо заплатить налог. Поэтому по берегу реки Сены можно встретить баржи и суда, которые переделаны под жилье. Там живут люди, но налогов за свою недвижимость не платят. Впрочем, запрета на такое жилище во Франции нет. Чтобы поселиться на барже, ее необходимо переоборудовать, а также раз в два года проводить профилактику технического состояния. Кроме того, для стоянок плавающих домов отводятся специальные участки.

Современное законодательство в некоторых странах тоже способно удивить. Например, в канадском городе Биконсфилд не разрешается использовать при покраске жилых зданий более чем два цвета. В американском штате Огайо можно получить штраф, если прислонишься к общественному зданию. А чиновники Евросоюза недавно выступили с неожиданной законодательной инициативой. Они решили запретить туристам делать селфи на фоне исторических зданий.


Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: