Семь соперников московского Арбата

О том, что такое московский Арбат, знают, наверное, все. Но и за МКАД мы нашли несколько городов, где пешеходные улочки вполне смогут конкурировать с этим столичным героем песен, прозы и стихов

Нижний Новгород: Большая Покровская – дворянских кровей

Фото Pelikh Alexey / Shutterstock.com

Протяженность: 1236 метров.

Большая Покровская улица занимает особое место в маршруте рядового туриста. Здесь сконцентрировано огромное количество достопримечательностей – культурных, архитектурных, скульптурных. Под это богатство отведен участок от площади Минина до улицы Малой Покровской – именно эта часть является пешеходной. Общая же протяженность Большой Покровской улицы – более 2,2 км.

До конца 18-го века Большая Покровская улица называлась Большой Никольской – по названию Никольской башни Нового острога. После революции 1917 года улице присвоили имя Свердлова, но в 1992 году вернули название Большой Никольской.

Эта пешеходная улочка ярко запоминается туристам как своим дневным видом, так и ночным. Уличные музыканты и художники удачно вписываются в историческую ткань Большой Покровской – скучно здесь точно не будет. Ну, а ценители истории не смогут пройти мимо Дома профсоюзов в стиле французского барокко, художественного салона и Музея русского фотографа Карелина, усадебного Дома Рукавишниковых и т.д. Кроме того, на Большой Покровской улице расположились Нижегородский кукольный театр и Драмтеатр им. Горького.

Казанский Арбат: ханского рода

Фото Yury Dmitrienko / Shutterstock.com

Протяженность: около 1,3 км.

Размять ноги и полюбоваться красивыми видами можно в Казани. Улицу Баумана вполне заслуженно окрестили казанским Арбатом: гулять по ней можно долго. Когда-то, еще во времена Казанского ханства, это была Ногайская дорога. Затем неоднократно переименовывалась. В 1930 году улица получила имя Баумана, даже несмотря на последующие предложения сделать ее улицей Шаляпина.

Казанский Арбат стал пешеходным в 1986году, закрыв тем самым дорогу троллейбусам и автобусам. Впрочем, туристы счастливы: отсюда очень удобно начинать осмотр местных достопримечательностей. Богоявленский собор, Николо-Нисская церковь, Большой драмтеатр им. Качалова, Академия наук Республики Татарстан, памятник Шаляпину и масса других скульптурных и архитектурных достопримечательностей украшают улицу Баумана. Ну, а ярким акцентом пешей прогулки обычно становится известная мечеть Кул-Шариф.

Кировка в Челябинске: прогулка по купеческому маршруту

Фото Олега Каргаполова

Протяженность: 800 метров.

В 2000 году Челябинск как начинающий город-миллионник получил, наконец, свою пешеходную улицу. Население к этой идее экс-мэра Вячеслава Тарасова отнеслось неоднозначно, ведь пришлось пожертвовать полноценной, хоть и узкой, дорогой в самом центре Челябинска. Но все же кусок дороги от пр. Ленина до ул. Труда был отрезан от транспорта и превратился в челябинский Арбат. Впрочем, это имя к улочке не «приклеилось», как не прижился и еще один вариант – «Пешка». Зато имя Кировка было воспринято на ура.

Кировка – это не просто мощеная улочка. Она одна из старейших в городе, возникшая еще в те времена, когда вместо Челябинска была крепость Челяба. Здесь располагались дома и лавки зажиточных купцов, а сама улица называлась уфимской. Отчасти атмосферу того времени поддерживают многочисленные скульптуры в духе прошедших лет – задремавший на облучке ямщик, городовой, попрошайка-нищий, красующаяся у зеркала модница.

На месте первой челябинской крепости во время обустройства Кировки расположили скульптурную композицию, посвященную основателям Челябинска. Четыре бронзовые фигуры – казак, крестьянин, офицер и архангел Михаил – напоминают отдыхающим об одной из самых знаковых страниц в истории мегаполиса.

Сегодня Кировка – это средоточие всевозможных ресторанчиков, кафе, ночных клубов, магазинов. Сюда приходит местная творческая богема, здесь проводятся различные флешмобы и праздники. Словом, гостям Челябинска сюда непременно стоит заглянуть.

Улица Вайнера в Екатеринбурге: от искусства до шопинга

Фото Igor Zhilyakov / Shutterstock.com

Протяженность: 970 метров.

Еще один пешеходный уральский привет – прогулочная улица Вайнера в Екатеринбурге. До 1919 г. улица была Успенской, но затем получила новое, сохранившееся по сей день имя. Об истории появления этой дороги напоминает разве что церковь Успения Божьей Матери в Ново-Тихвинском монастыре. Спустя столько лет улица Вайнера не потеряла свое первоначальное предназначение – быть местом для торговли.

Гостям Екатеринбурга будет любопытно взглянуть на архитектурные памятники, расположенные на Вайнера: типография «Гранит», здание «Пассажа», бывшее здание Русско-Азиатского банка. Любителям творчества стоит побывать в музее изобразительных искусств. Здесь, кстати, во время Великой Отечественной войны хранилась эвакуированная коллекция «Эрмитажа».

Улица Пермская: прогулки по берегу Камы

Протяженность: 3,6 км.

Еще один пример того, как улица с богатой историей приобрела современное звучание. За свою жизнь улица Пермская несколько раз продлевалась. Но в 2011 году местные власти решили освободить отрезок от улицы Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта и создали пешеходную зону. Улица изобилует малоэтажными деревянными или каменными зданиями – наследием дореволюционной постройки.

Первая фабрика фарфора и фаянса, первая шоколадная фабрика, первый магазин швейной компании «Зингер» – буквально на каждом углу улицы Пермской можно увидеть интереснейшие достопримечательности и то, что от них сохранилось. Так, на перекрестке Пермской и Комсомольского проспекта находится образец русского деревянного зодчества. Кроме того, можно обнаружить здания, построенные в стиле модерна, классицизма и даже готики. Обывателям будет просто приятно прогуляться по ухоженной улочке, полюбоваться на фонтан, отправить детей на игровую площадку или скоротать время в городских кафе.

Владивосток: памяти Адмирала Фокина

Фото Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Протяженность: 800 м.

До 1964 года эту улицу знали как Пекинскую. В названии, конечно, таким нехитрым путем увековечили Пекинский договор 1860 г. Но затем улице присвоили имя адмирала Фокина, который командовал Тихоокеанским флотом с 1958 по 1962 гг.

В жизни этой улицы был период, когда народ называл ее не иначе, как Торговая. Причина проста: в 90-е годы здесь буквально один на другом стояли киоски с импортными товарами. Так продолжалось до 2004 года. Киоски демонтировали, улицу замостили брусчаткой и благоустроили для пеших прогулок.

Больше всего туристы запоминают эту улицу благодаря роскошному виду на море: синие дали можно увидеть почти из любого места владивостокского Арбата. Но лучше все же спуститься к Спортивной набережной, где можно сделать запоминающиеся фотокадры.

Соборная улица в Гатчине: легкое дыхание

Фото Myskina6 / Shutterstock.com

Протяженность: 1 км.

Улица Соборная отлично известна любителям литературы благодаря Ивану Бунину. Именно эту пешеходную улицу писатель упоминал в своем рассказе «Легкое дыхание». Впрочем, православные христиане знают эту улочку по другой примете – находящемуся здесь собору святого апостола Павла. Место для строительства храма лично выбирал Николай I.

Соборную улицу переименовывали трижды. С 1796 года она успела побывать и Малогатчинской, и Советской, но, в конце концов, вернула свое первоначальное имя. В 1996 году часть Соборной улицы стала пешеходной. Сегодня Соборная – любимое место для проведения городских праздников и торжеств.


Антонина Лопаева
Фото Олега Каргаполова и с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: