Самые дешевые квартиры Тюмени: в чем подвох?

ЖК «МОСКВА» – этот проект буквально «взорвал» тюменский рынок новостроек, показав, что доступное жилье существует. Нескончаемый поток покупателей и смелые планы застройщика по возведению домов с еще более дешевыми по цене квартирами – все это удивляет и немного настораживает. Ведь дешево хорошо не бывает?

Пусть маленькая, но своя

Потребность человека в собственном жилье огромна. Своя квартира – это место, где человек отдыхает, растит детей, чувствует себя самим собой. И порой неважно, сколько квадратов в квартире, главное, что стены свои, родные.

За последние 10-15 лет сформировался спрос на квартиры небольшой площади, доступные по цене. Почему? После времен соцреализма, когда жилье предоставлялось бесплатно, купить квартиру за свои или кредитные деньги стало очень и очень непросто. И до сих пор тысячи тюменцев ютятся в общежитиях и пансионатах, которые были даны государством их дедушкам, бабушкам или родителям. У них нет возможности купить квартиру по стоимости более миллиона или платить за нее кредит с ежемесячным платежом более 20 тысяч рублей. Именно эта аудитория сегодня составляет основную массу покупателей квартир в ЖК «МОСКВА» – проекте компании «Сибстройсервис». Цена за квартиру там начинается от приятно звучащей и выглядящей суммы в 790 тысяч рублей. Что же это за квартиры и почему такие дешевые?

Экономика должна быть экономной

790 тысяч рублей – это квартира площадью 17,15 кв.м. Совершив простое арифметическое действие, цена за квадрат получается – 46 064,14 рубля. Учитывая, что удельная цена квадратного метра в квартирах экономкласса на первичном рынке Тюмени за май 2016 года составила 52 344 рублей за кв.м – это действительно выгодное ценовое предложение.

Может быть, застройщик на чем-то экономит? Да. Но вполне разумно. «Для компании «Сибстройсервис» жилой квартал «МОСКВА» стал дебютом панельного домостроения, – комментирует директор по продажам и маркетингу компании «Сибстройсервис» Сергей Харциенко. – Этот проект отличается сроком возведения: три десятиэтажных дома вводятся в эксплуатацию в декабре 2016 года. Для такой амбициозной работы требуется особая технология и строительные материалы. В этом нам помогли коллеги из соседнего города, так как в Тюмени отсутствуют необходимые производственные мощности».


Начало строительства ЖК «Москва», февраль 2016 года


Начало строительства ЖК «Москва», февраль 2016 года


Динамика строительства ЖК «Москва», июнь 2016 года

Большой объем заказов на заводе крупнопанельного домостроения позволяет застройщику добиться хорошей цены, а близость завода обеспечивает оперативность поставки. Итак, недорогая в сравнении с другими способами строительства панель (монолит и кирпич – дороже) – это первый способ сэкономить.

Вторая возможность для экономии – строительство собственными силами. Сегодня далеко не каждый застройщик может позволить содержать собственную строительную бригаду, собственную технику. У застройщика ЖК «МОСКВА» своя строительная техника, свое производство пластиковых окон. Это значит, что стандарты качества и скорость строительства выдерживаются в нужных параметрах. Кроме того, финансовая стабильность компании позволяет с запасом закупать стройматериалы – это напрямую влияет на график возведения жилого квартала.

Третья возможность для экономии – высокая скорость строительства. Она определяется первыми двумя пунктами. Меньше период – меньше затрат «упадут» на себестоимость. Первые три дома дома ЖК «МОСКВА» строятся всего за один год.

«В условиях современного рынка тюменские застройщики минимизируют цену насколько это возможно, предлагая покупателю максимально выгодное ценовое предложение, – комментирует заместитель генерального директора консалтинговой компании UPConsalt, сертифицированный аналитик рынка недвижимости Светлана Молодкина. – Сегодня цена за квадрат – это себестоимость плюс небольшая маржинальность, которая позволяет застройщикам выполнять желаемые планы продаж. О сверхприбыли речь не идет в реалиях сегодняшнего рынка. Рынок покупателя диктует свои условия. Хочешь не только строить, но и продавать – оптимизируй себестоимость, минимизируй прибыль».

Покупатель голосует рублем

Кто-то свысока говорит, что ЖК «МОСКВА» – это «современные пансионаты». А для кого-то – это единственная возможность после 20 лет жизни в общежитии узнать, что такое собственная ванная комната. Именно поэтому эти квартиры востребованы. Из минусов этого проекта, возможно, стоит отметить большое количество квартир на этаже.

Кстати, застройщик обещает еще более доступные по цене квартиры площадью 15,8 кв.м. Нет сомнений, что они также будут востребованы тюменским покупателем в ближайшие два-три года. Что будет, когда спрос будет удовлетворен? Время и рынок подскажут. Лучше получить ответ на этот вопрос, проживая с комфортом в своей собственной квартире. Пусть и небольшой.

На правах рекламы.


Фото предоставлены компанией «Сибстройсервис», специально для N1.RU