Рынок жилья уже не будет прежним

Рынок жилья уже не будет прежним

Тюменские эксперты и чиновники продолжают активно обсуждать перспективы развития рынка недвижимости, которые выглядят совсем неоднозначно. С точки зрения органов власти снижение цен – благо, поскольку на первом месте стоят интересы населения. А вот представители строительной среды отмечают, что подталкивание к продаже жилья ниже окупаемости может привести большим проблемам в отрасли, и тогда пострадают не только застройщики, но и все остальные. Поэтому необходимо соблюдать баланс интересов всех участников процесса.

«Безусловно, соотношение спроса и предложения за последнее время изменились, это очевидно. Сегодня наибольшим спросом пользуются те проекты, в которых качество превышает заявленную цену. Иными словами, когда предлагается жилье бизнес-класса по цене «комфорт», – говорит директор по стратегическому развитию одного из тюменских застройщиков Валентина Волокитина. – Однако это вынуждает застройщиков работать на грани себестоимости. Потому что спрос сегодня находится на минимальном уровне».


Выход из этой ситуации – предлагать максимально широкую линейку продуктов – от «эконом минус» до «комфорт» и «премиум». Ну и обеспечивать репутацию застройщика за счет высокого качества строительства.


Еще один формат жилья на тюменском рынке появился сравнительно недавно. Это квартиры не только с чистовой отделкой, но и с мебелью. Как отмечает директор по маркетингу и продажам другого тюменского застройщика Павел Назаренко, это повышает конкурентоспособность и расширяет предложение: «Это логичное решение, исходя из того, что хочет получить клиент, – говорит он. – В бизнес-классе можно сдать просто коробку, где будет качественное исполнение, насыщение инфраструктурой. Но человеку достаточно будет получить в качестве товара только стены. У него есть возможность самостоятельно произвести отделку так, как он сам этого хочет. Но когда человек пытается приобрести жилье в эконом-сегменте, это как правило связано с очень напряженным режимом оплаты. Чаще всего это ипотека или все его сбережения. Значит, на приличный ремонт денег у него уже может не остаться. Тогда застройщик должен помочь ему занести вещи в дом сразу после покупки и жить».


Однако он признает, что это повышает стоимость жилья. И в этих условиях, как говорят строители, делать маржу все труднее. «Сумасшедших доходов, как многие думают, в этом бизнесе нет. Хорошо если прибыльность находится выше 5%», – говорит Валентина Волокитина. «Мы должны стремиться, как говорят в бизнесе, к позиции win – win, то есть когда в выигрыше и покупатель, и застройщик, – добавляет Павел Назаренко. – Но мы не сможем построить хорошее жилье по цене в 35-40 тысяч за квадратный метр. И даже по 50 тысяч».


Однако мнение застройщиков не всегда готовы разделить представители органов власти, которые ратуют за повышение доступности жилья на первичном рынке. У чиновников свои задачи, например, расселить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих в аварийных домах, а также обрести для города социальную и прочую инфраструктуру, разумеется, желательно за счет инвесторов. Как стало понятно из споров участников строительного процесса, прийти к единому мнению совсем не просто. Фраза депутата облдумы Инны Лосевой, обращенная к застройщикам: «Не стройте хорошо и дорого, стройте просто хорошо!» – о многом говорит. Строители могли бы ответить, что они бы и рады, но только тогда остается вопрос: а кто будет бизнесом заниматься?


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.