Пять ошибок при ремонте квартиры

Идеальная квартира существует лишь на картинке. Мало кому не хочется что-то переделать даже после самого продуманного ремонта. Ошибки и просчеты, как правило, вскрываются, когда менять что-то уже поздно или очень дорого. О том, как избежать разочарования после квартирной переделки, читайте в нашем материале

Сэкономил на подготовке – переделывай

Любой ремонт начинается с подготовки. Прежде чем клеить обои, красить стены и стелить пол, их поверхности нужно обработать специальным образом. Этим этапом почему-то часто пренебрегают, что приводит к браку и дефектам чистовой отделки. Только кажется, что старые бумажные обои сидят крепко и не будут просвечивать сквозь плотный флизелин. Даже самый лучший клей со временем разрушается, под ним образуются воздушные пустоты, старые обои начнут отходить от стены вместе с новыми. К тому же стены пачкаются, на обоях появляется тонкий слой жира – на такой поверхности новые обои тоже держаться не будут.

Нередко новички в ремонте путают его этапы и начинают, например, с пола, которым нужно заниматься в последнюю очередь. В итоге получается заляпанная штукатуркой и поцарапанная неловкими рабочими руками поверхность.

Совет: сначала выравниваем потолок и стены. Перед наклеиванием обоев необходимо полностью удалить старое покрытие, зашпаклевать все неровности и загрунтовать стену. Меняем проводку и трубы, окна, закрываем их защитной пленкой. Затем занимаемся полом. Напольное покрытие для всей квартиры следует подбирать до финального выравнивания. При комбинировании нескольких видов напольной отделки в квартире или даже в одной комнате на стыке разных покрытий может появиться порог. Для плитки нужно делать стяжку повыше, для паркета – ниже. Ставим двери, приступаем к чистовой отделке в том же порядке: потолок, стены, пол.

Розетки портят красоту

На сантехнике, трубах и электропроводке экономить нельзя. Это каждый знает, как и то, что менять коммуникации следует до начала отделочных работ. А вот о финальных мелочах, таких как розетки, например, порой забывают. А потом каждый день сталкиваются со сложным выбором: зарядить телефон или включить стиральную машину?

Чтобы не пришлось отказывать в себе в чистой одежде и других благах, заранее подсчитайте количество электроприборов в доме и нужное для них число точек питания. После нарисуйте план расположения комнаты с расстановкой мебели. Продумайте, в каком месте стоит разместить розетки и выключатели и как их спрятать – например, под столом или внутри стеллажа, обеспечив удобный доступ. В старых домах розетки располагают на уровне плеча взрослого человека, в новостройках по евростандарту их делают ниже – на высоте 20-30 см от пола. Некоторые и вовсе переносят розетки на пол. Дизайнеры же советуют решать это вопрос индивидуально. Учитывайте также длину шнура, чтобы не портить отремонтированный вид комнаты кабель-каналами, тройниками и удлинителями.

Совет: разместите в спальне два выключателя – у двери и кровати. Когда соберетесь спать, не придется вылезать из теплой постели, а затем пробираться обратно в кромешной темноте, набивая синяки о мебель. Точки питания нужны и в санузле – для стиральной машины, водонагревателя и фена. Но они должны быть оборудованы специальными крышками, которые не допустят попадания воды. Не забудьте составить схему расположения проводов в стенах или хотя бы сфотографировать «голую» проводку. Чтобы не получить бодрящий удар током, если решите забить гвоздь для картины или повесить полочку.

Не любите уборку – избегайте черно-белого

Модное сочетание венге и выбеленного дуба – не для слабонервных. Слишком темные и белые оттенки шикарно смотрятся в отделке, но сложны в эксплуатации. Выбирая темный паркет, ламинат или керамогранит, готовьтесь к частой уборке. На полу такие оттенки, как магнит, собирают пыль – каждая соринка и подсохшая капля воды бросаются в глаза. Если поверхность слегка глянцевая, то по следам от босых ног можно проследить путь домочадцев по квартире. Белый цвет в квартире, в свою очередь, вскрывает все ее недостатки – царапинки и сколы оказываются как под микроскопом. Белые стены, как и плитка в санузле, со временем променяют свой блеск на легкую желтизну, а на светлых дверях в районе фурнитуры останутся следы от рук.

Не любите частую уборку, но хочется добавить свежести в квартире – выбирайте жемчужный, беж или оттенок айвори. От ежедневного мытья избавит напольное покрытие с расцветкой под светлое дерево. Желательно, гладкое. Объемные узоры и фактура с шероховатостями со временем накапливают грязь, справиться с которой можно только щеткой и чистящим средством.

Совет: отличными пылесборниками становятся также открытые полки с книгами, стеллажи с сувенирами, текстильные элементы и люстры с горизонтальными открытыми плафонами – протирать их придется часто.

Слишком ярко – тоже плохо

Не бывает неудобных планировок, бывает неподходящий цвет. Так дизайнеры перефразируют известную поговорку. Оттенки и фактуры для ремонта мы чаще выбираем на свой вкус, забывая, что и в этом деле есть определенные правила, придуманные дизайнерами не просто так. Например, светлые тона и зеркала отлично подходят для маленьких квартир – визуально расширяют пространство. А вот просторную гостиную запросто превратят в холодный больничный зал. В этом случае добавят камерности и уюта мебель и двери из темного дерева. Однако для малогабаритных помещений – кухонь, санузлов и детских – такое решение противопоказано.

Яркие цвета – еще один враг ремонта, который делается на века. Оранжевый, салатовый или розовый быстро надоедят. И если обои кислотного оттенка можно переклеить без особых затрат, то на замену кухонного гарнитура – а именно на нем чаще всего и экспериментируют с цветом – придется потратиться. Не место разноцветным обоям, которые так любят взрослые, и в детской. От сочетания принтов с мультяшными героями и большого количества игрушек устанет даже самый бойкий малыш. Сделайте выбор в пользу однотонных обоев и декорируйте стены веселыми картинками и детскими рисунками в рамках.

Совет: в выборе мебели старайтесь избегать крайностей, выбирайте нейтральные, «средние» тона под натуральное дерево – бук, дуб или сосна. Регулировать яркость в комнате лучше с помощью акцентов – декоративных подушек, ковриков и абажуров.

Семь раз отмерь...

Главным врагом хорошего ремонта дизайнеры (а именно им приходится исправлять отделочные ошибки) называют... лень. И дает о себе знать она в самый, казалось бы, неподходящий момент – заключительный. Когда основные этапы ремонта пройдены, а мебель заказана, хочется побыстрее выдохнуть. Мы начинаем торопиться, закрываем глаза на мелочи. В итоге рояль не входит в лифт, а диван невозможно затащить в комнату. Бывает, что новая мебель не помещается в комнате из-за выровненных стен, изрядно прибавивших в толщине. Крутые идеи дизайна разваливаются, покупки отправляются обратно продавцу, свежая отделка сдирается. Потратив пять минут на обход квартиры с сантиметром в руках, можно избежать многих ремонтных ошибок.

Совет: составляйте план комнаты с расстановкой мебели с учетом точных ее размеров. Помните, что штукатурка прибавляет стенам от 3 до 5 сантиметров, гипсокартон – до 8 сантиметров. Перед походом в магазин проведите замеры дверных проемов в квартире и в подъезде, запишите ширину коридоров на листок бумаги. Прокрутите в голове весь процесс доставки покупок: везде ли вы сможете свободно пронести товар или развернуть его при подъеме в квартиру?


Марина Лимонова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: