Пять ноу-хау из мира строительства

Пять ноу-хау из мира строительства

Строительные технологии не стоят на месте. Каждый год на рынке появляются новинки, которые порой способны по-настоящему удивить. Все они имеют разное назначение, но общую цель – упростить работу строителей, снизить затраты на стройку и ремонт и сделать наше жилье более комфортным и современным. Какие строительные ноу-хау предлагают сегодня во всем мире – в нашем обзоре.

Каменные обои


Натуральный камень в интерьере – один из самых популярных отделочных материалов сегодня. Но это удовольствие весьма затратное, да и работать с ним не так легко. Но на рынке появилась альтернатива – это каменные обои, или, как еще их называют, гибкий камень. Новинку можно использовать в разных стилях – лофт, кантри и даже в классике. Это не просто стилизация под камень, а срез натурального песчаника, изготовленного в виде небольших декоративных плиток. На основу наносится состав из мраморной, гранитной или кварцевой крошки, который затем покрывается специальной защитой. Поэтому обои из камня могут применяться не только в интерьере прихожей или гостиной, но и в ванной, где влажность всегда повышена.


Производятся каменные обои в широкой цветовой гамме и с огромным фактурным разнообразием. Они могут имитировать глиняный кирпич и другие отделочные материалы природного и искусственного происхождения. При этом необычные обои гибкие и легко сворачиваются в рулоны. Укладываются каменные обои как самая обыкновенная плитка на специальный клеевой раствор. Квадратный метр слоя толщиной буквально 6-12 миллиметров весит около 10 килограммов. Сказать, насколько новый материал долговечен, – пока трудно. Но ухаживать за ним – одно удовольствие. Каменные обои отлично моются и не подвергаются механическим повреждениям. Их стоимость составляет порядка 800 рублей за квадратный метр.


Штукатурка, регулирующая влажность


Регулировка влажности в квартире имеет огромное значение. Во-первых, она оказывает влияние на самочувствие домочадцев. Во-вторых, может уменьшить энергозатраты, которые нужны для обогрева жилья. Кроме того, повышенная влажность в помещении приводит к образованию грибков и плесени на стенах. Чтобы избежать этого, швейцарская компания разработала ноу-хау – специальную штукатурку, регулирующую влажность в квартирах и домах.


Новая технология позволила свести к минимуму появление конденсата на стенах. Материал контролирует влажность и поглощает ее прямо из воздуха. Эта чудо-штукатурка впитывает до 90 граммов водяного пара на один квадратный метр. Результаты исследований показали, что новый вид штукатурки на 30 процентов превосходит аналогичные материалы на глиняной основе. Штукатурка наносится на поверхность стен слоем не более двух сантиметров, что позволяет расходовать ее экономно.


Резиновая черепица для крыши


Любой строительный материал в идеале должен обладать высоким качеством, быть экономичным и долговечным. Инновационная резиновая черепица как раз отвечает всем этим критериям. Резиновая крыша – малозатратное покрытие, ведь для ее изготовления применяются давно отслужившие свой срок шины автомобилей и другие резиновые изделия, а также опилки и сланцевое напыление. Но за счет переработки она является экологически чистым материалом, не вредит здоровью и не выделяет опасных веществ.


Резиновая черепица не ломается, не трескается, не гниет. Она устойчива к ультрафиолетовым лучам и не пропускает воду. Кроме того, такое резиновое покрытие не ржавеет в отличие от металлочерепицы и обладает высокой огнестойкостью. Создатели резиновой черепицы обещают длительный срок эксплуатации материала – до 80 лет. Смонтировать это кровельное покрытие не составляет особо труда, установить его можно и в одиночку. Внешне резиновая черепица имитирует разные материалы – шифер, бетон и древесину. Она выпускается плитками размером 90 на 90 см. Новый вид покрытия уже успел завоевать популярность наряду с привычными рулонными кровлями и различными видами черепиц. По своим техническим характеристикам ноу-хау напоминает деревянную черепицу, но новинка более долговечна и практична.


Надувной бетон


Оказывается, строить дома без стыков между панелями или кирпичами реально. Это стало возможно благодаря так называемому надувному бетону, технология которого была разработана итальянскими инженерами-строителями. Нельзя сказать, что это новейшее изобретение, ведь еще несколько десятилетий назад этот метод строительства уже был известен, но тогда он не получил широкого распространения. Итальянские специалисты лишь напомнили об этой технологии и доработали ее.


Возведение дома с помощью надувного бетона начинается с обустройства обыкновенного фундамента, на который затем устанавливается шар для надува из высокопрочного мембранного материала. На нем сооружается деревянная опалубка с элементами арматуры. Затем опалубка заливается бетонной смесью со специальными добавками, которые усиливают прочность смеси. Пока раствор затвердевает, в шар мощными насосами поступает воздух. Под его воздействием он начинает медленно подниматься, образовывая сферу. Когда шар примет свою окончательную форму и бетон застынет, происходит сдувание шара, при этом бетон принимает форму сферы.


В разных странах по этой технологии уже построены несколько зданий, особенно в районах с повышенной сейсмической активностью. Выяснилось, что сферическая форма отлично выдерживает землетрясения, ураганы и другие природные катаклизмы. Затраты на возведение жилья из надувного бетона заметно ниже тех, что потребуются на возведение обычных зданий из бетона. Во-первых, материал расходуется экономнее, во-вторых, не требуется помощь сложной строительной техники. Такие сферические постройки, по мнению разработчиков, могут быть использованы для военных баз, спортивных сооружений, включая спортивные арены.


Окно-хамелеон


Сингапурские ученые из технического университета в Наньянге представили новейшую разработку – конструкцию смартокна. Она меняет свой цвет в зависимости от внешнего воздействия источников питания. Суть новинки заключается в том, что под воздействием дневного света конструкция стекол приобретает холодный синий оттенок, блокируя прохождения света наполовину. При этом воздух в помещении будет прогреваться меньше. В ночное время стекла светлеют и становятся прозрачными, напоминающими классический стеклопакет. Ноу-хау позволит уменьшить расходы на освещение и охлаждение квартиры или офиса.


Новинка выполнена в виде пары стекол, покрытых оксидом натрия и олова. Пространство между стеклами заполняется электролитом, на одно из стекол наносится слой пигмента берлинской глазури, придающей ему голубоватый оттенок, а к следующему стеклу прикрепляется полоска из алюминиевой фольги. Затем пара стекол соединяется между собой электрическими проводами. При размыкании электроцепи возникает химическая реакция кислорода, аккумулятор заряжается, а само стекло становится голубым. При замыкании проводов аккумулятор разрядится и стекло приобретет прозрачность.


Евгения Исакова 

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.