Прожиточный минимум в 25 000 рублей?

Абсурдно высокие цены на недвижимость вынуждают государственных чиновников делать не менее абсурдные заявления. Вслед за высказываниями Дмитрия Медведева о поиске золотой середины между спальными микрорайонами и коттеджной застройкой с инициативой выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил включить в прожиточный минимум затраты на приобретение квартиры. Сейчас, по словам г-на Миронова, прожиточный минимум – это некий набор продуктов, который позволяет лишь не умереть с голоду. «Но если сегодня рассчитывать прожиточный минимум, надо включить сюда необходимые затраты на приобретение квартиры, – уверен глава палаты. – В нашем климате жилье – не роскошь, а необходимость. Кроме того, жилье гарантируется Конституцией».

С верным ходом мысли Сергея Миронова не поспоришь, тем более в контексте реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Однако достаточно произвести нехитрые подсчеты, чтобы понять, что прожиточный минимум по Миронову в Тюмени должен составлять около 25 000 рублей в месяц. Напомним, что прожиточный минимум в Тюменской области для трудоспособного населения на третий квартал 2007 года составляет 3 998 рублей. При условии покупки стандартной однокомнатной квартиры по ипотеке с идеальными условиями сумма ежемесячного платежа составит 20 644 рубля. При сложении этих цифр мы и получаем прожиточный минимум «по-мироновски» – 25 000 рублей. Впрочем, если даже инициатива Миронова и получит какое-либо законодательное закрепление, расчет будет производиться из цифры в 18 квадратных метров на человека. Именно такую норму определяет Федеральный закон № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». В таком случае при рыночной цене 45 000 рублей за квадратный метр нетрудно посчитать, что величина прожиточного минимума составит около 13 000 рублей.


Однако цифры здесь не так уж и важны. Новый размер прожиточного минимума не может повлиять даже на минимальный размер оплаты труда. С 1 сентября 2007 года МРОТ составит 2 300 рублей, что заведомо меньше нынешнего прожиточного минимума. Представители «Единой России» давно настаивают на том, чтобы МРОТ хотя бы «дотягивал» до величины прожиточного минимума. Сейчас, судя по высказываниям некоторых государственных чиновников, «единороссы» и «справедливороссы» пошли еще дальше.


Однако подобное манипулирование цифрами никак не сказывается на уровне реальных доходов населения. Очевидно, что имеет место активизация популистского дискурса в преддверии выборов. Между тем аномально высокие цены на жилье никакими подтасовками с цифрами не спрятать.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.