Проблемные дома в Тюмени: было 50, осталось пять

Проблемные дома в Тюмени: было 50, осталось пять

Ситуация с обманутыми дольщиками в Тюменской области за последние пять лет заметно улучшилась. Однако угроза появления в регионе новых проблемных объектов незавершенного строительства сохраняется. Поэтому прокуратура в сотрудничестве с региональными властями продолжат контролировать ситуацию на строительном рынке области. Об этом представители различных ведомств говорили накануне на Втором открытом форуме прокуратуры Тюменской области, где отдельным блоком обсуждались вопросы развития жилищного строительства и соблюдения прав дольщиков.

Если в начале 2012 года в области насчитывалось более 50 проблемных многоквартирных домов (а это около 3,5 тысячи пострадавших), то к концу 2015 года число таких объектов сократилось до шести, сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.


В 2012-2015 годах прокуроры внесли более 220 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 150 виновных лиц. Правоохранительные органы возбудили свыше 120 уголовных дел. В результате скоординированной работы прокуратуры, других правоохранительных структур с органами власти восстановлены права более трех тысяч дольщиков.


Сейчас проблемных домов в регионе пять, число пострадавших составляет 734 лица. В реестр пострадавших, который ведет Главное управление строительства Тюменской области, включено 180 граждан. Застройщики этих домов: АО «Менеджмент.Дизайн.Строительство», ЗАО «Тюменский строитель» и ООО «ПСК «Континент». В отношении каждого из них введены процедуры банкротства.


Строительство проблемного дома по ул. Пермякова – Широтная – Объездная дорога г.Тюмени, приостановленное АО «МДС» в 2015 году, с августа 2016 года было возобновлено и активно ведется в настоящее время.


По двум домам ЗАО «Тюменский строитель» по ул. Тихая – Просторная в Тюмени (ГП-7 и ГП-8) в рамках дела о банкротстве застройщика арбитражным судом Тюменской области в июне 2016 года принят судебный акт о передаче прав застройщика созданным участниками строительства ЖСК «Просторный» и «Тихий».


Что касается двух долгостроев ООО «ПСК «Континент» в центре Тюмени по улицам Ленина – Кирова и улицам Герцена – Камышинская – Смоленская, то в октябре 2016 года на собрании участников строительства приняты решения о невозможности создания и передачи незавершенных объектов жилищно-строительным кооперативам. По информации конкурсного управляющего, в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление стоимости каждого из жилых помещений, которые должны были быть переданы участникам строительства (получение оценки планируется ориентировочно 15 декабря 2016 года). Также планируется уведомить дольщиков о возможности предъявления требований о компенсации после получения оценки и разработать положение о порядке, сроках и условиях продажи залогового имущества ООО «ПСК «Континент», а также его дальнейшее согласование с залоговыми кредиторами застройщика.


Продолжение темы читайте в рубрике «Обзоры» завтра.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.