Прежде чем строить дом, изучи закон

Прежде чем строить дом, изучи закон

Тенденции и перспективы развития загородного рынка Тюменской области его профессиональные участники обсудят на круглом столе, который состоится в Тюмени 11 октября. Участники планируют обсудить изменение законодательства в области регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, в области земельных отношений, ожидаемые законопроекты в этой сфере их возможное влияние на рынок, особенности работы с участниками жилищных программ (земельные участки – многодетным семьям, использование материнского капитала для приобретения и строительства загородного дома, субсидии и займы, ипотека), «дачную амнистию», тенденции рынка загородной недвижимости и его перспективы с учетом потребительских ожиданий и покупательской способности и другие злободневные вопросы.

«Без процедур, предшествующих самому строительству загородного жилья, без оценки земельного законодательства невозможно ни планирование малоэтажной застройки, ни создание инфраструктуры загородных поселков, – говорит президент ассоциации девелоперов загородного рынка Сергей Шатохин. – Для развития рынка должно совершенствоваться законодательство, разрабатываться планировочная документация, проекты планировки и проекты межевания территорий. Важен и анализ рынка строительных материалов, и ипотечного рынка, и государственной поддержки для строительства и приобретения жилья, в том числе загородного».


Государство оптимизирует процедуры получения первичной документации, регистрации прав и кадастрового учета недвижимого имущества. Ведутся работы по идентификации объектов, процедуры по уточнению границ земельных участков. Важно, чтобы бизнес-сообщество было в курсе всех этих преобразований, чтобы процесс не прерывался. Важно, чтобы бизнес и власть взаимодействовали друг с другом, развивая востребованные обществом направления жилищного строительства, и такого популярного, как загородные поселки, подчеркивает эксперт.


Безусловно, в этой области есть над чем работать – и в плане законодательства, и в плане организации строительных процессов, и в плане управления недвижимостью. Поэтому, такие диалоговые площадки полезны и нужны всем участникам рынка, добавляет Сергей Шатохин


«Мы не в первый раз собираемся, чтобы обсудить вопросы развития рынка загородного строительства, но они не теряют актуальность. Учитывая тенденции роста ИЖС в общем объеме жилищного строительства в целом по Тюменской области, этим направлением следует заниматься серьезно и рассматривать рынок загородного жилья не только через призму концептуальных коттеджных поселков, а и с учетом развития муниципальных районов, сельских поселений, – говорит депутат Тюменской областной думы, председатель президиума совета муниципальных образований Тюменской области, куратор регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн. – Преобразования на селе зависят от молодых кадров, для которых, безусловно, немаловажны условия жизни, решение их квартирного вопроса. Молодежь выбирает, в каких домах им жить – кирпичных, блочных, деревянных». По мнению депутата, нужно обратить внимание на создание недорогого, но комфортного жилья, чтобы село «помолодело». Для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе в регионе действуют специальные программы, выделяются земельные участки под ИЖС для многодетных семей.


«Чтобы развивался рынок загородного строительства, работа должна идти в практическом русле. Должны быть созданы условия – от юридического консультирования индивидуальных застройщиков и девелоперов, до выбора конструктива здания и подбора строительной бригады, – добавляет Рейн. – Такой центр при поддержке Главного управления строительства Тюменской области уже начал действовать. Об этом мы тоже расскажем в рамках круглого стола».


Мероприятие состоится 11 октября в конференц-зале Тюменской ярмарки (Севастопольская, 12) в 12 часов, организуют его аналитический центр «Недвижимость» (еженедельник «Квартирный вопрос»), ассоциация «Содействие загородному домостроению Тюменской области» при поддержке Тюменской областной думы, Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, департамента имущественных отношений Тюменской области, Ассоциации девелоперов загородного рынка.


В обсуждении примут участие представители государственных структур, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, кредитных учреждений, девелоперы, риелторы, производители строительных материалов.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.