Перспектива – за землей

Большая часть российских земель пустует, в то время как в городах плотность населения переходит все разумные пределы. Об этом заявил директор департамента строительства министерства регионального развития России Анвар Шамузафаров. Именно поэтому Минрегионразвития планирует предоставлять гражданам возможность покупать большие участки земли в сельской местности. По мнению г-на Шамузафарова, россияне в долгосрочной перспективе могут отказаться от покупки городских квартир. Как считают чиновники Минрегионразвития, в будущем большинство россиян предпочтут иметь собственный дом на земле, а не квартиру в скученном городском пространстве.

Пафос чиновников легко объясним тем фактом, что территория населенных земель в России составляет около 1,1 % от общего количества земельных площадей. Между тем, территория России позволяет практически каждому гражданину иметь солидный земельный надел.


С мнением чиновников Минрегионразвития трудно не согласиться, особенно если учесть те процессы, которые происходят на тюменском рынке недвижимости. Сегодня в столице Западной Сибири реализуется несколько масштабных проектов, ориентированных на жизнь горожан в загородных домах с земельными наделами. Самым крупным, безусловно, является проект областного жилищного фонда – жилой поселок Комарово. Это первый проект подобного масштаба в области, именно поэтому он вызвал в свое время много нареканий: как по расположению и планировке домов, так и по срокам и ценам на жилье. Позиционируемый областным жилищным фондом как элемент национального проекта «Доступное жилье», жилой поселок Комарово оказался недоступным для многих – ведь средняя цена дома в Комарово составила 4,5 миллиона рублей.


Еще весной чиновники заявляли, что продажи домов в Комарово идут вполне плановыми темпами. Однако летом продажи неожиданно начали расти. Как заявил руководитель отдела по работе с гражданами областного жилищного фонда Евгений Нагуманов, к середине лета 2007 года практически все 800 домов первой очереди проекта проданы. Сейчас в продаже осталось только несколько домов, в которых проектом предусмотрен второй этаж в виде мансарды. Полноформатных двухэтажных домов в продаже сейчас практически нет.


Что послужило причиной такого роста? Конечно, сыграл свою роль летний фактор. Именно летом многие задумываются о приобретении загородного дома. Во-вторых, рынок Тюмени насыщен типовым жильем в многоквартирных домах. Предложение такого жилья велико и не отличается разнообразием. Поэтому люди, у которых есть средства, предпочитают вкладывать их в загородный дом. В-третьих, жилье в Комарово, благодаря участию областных властей, вот уже долго время продается по стабильной цене – ценовой максимум в настоящее время здесь составляет 25 950 рублей за «квадрат». При сопоставлении с ценой квадратного метра на типовое жилье, даже с учетом стагнации цифра оказывается очень привлекательной. Наконец, заметную роль в летнем всплеске продаж в Комарово сыграл земельный фактор – ведь размер земельного участка здесь составляет 10 соток. В условиях «падающего» рынка жилья ценность земли только повышается.


С другой стороны, инициатива Минрегионразвития направлена скорее на очень удаленные от городов территории. А этот сегмент в Тюменской области не развит вообще – на сегодня не существует даже объективно средневзвешенной цены на земельные участки в районах юга области. Цены участков определяются строго индивидуально и зависят от наличия асфальтовой дороги, приближенности к райцентрам и других, крайне субъективных показателей.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.