Остаться без жилья, но с ипотекой

Остаться без жилья, но с ипотекой

Что делать, если квартира куплена в ипотеку, а дом может быть признан аварийным? В такую сложную ситуацию попала жительница Тюмени Анна Гаврилова. Она проживает в доме по улице Мира, 4, о проблемах которого Dom.72.ru писал неоднократно. Анна рассказала, что когда ее семье приобретала квартиру, по данным экспертизы износ здания находился на приемлемом уровне, на основании чего банк одобрил выдачу ипотечного кредита. Однако вскоре начались проблемы. В доме регулярно возникали перебои с отоплением, рвались трубы, а в один из дней в квартире Анны рухнул потолок, и по счастливой случайности никто не пострадал...


Остаться без жилья, но с ипотекой


Неделю назад состоялось заседание межведомственной комиссии, которая должна принять одно из трех решений: признать дом аварийным и расселить его с последующим сносом, реконструировать или же постановить, что дом еще пригоден для проживания. Как отмечает Анна, в случае решения о сносе у нее могут возникнуть проблемы с банком. «Я как залогодатель по договору с банком должна содержать свое имущество. Если я его утрачиваю, значит, я должна предоставить банку равноценный объект по стоимости залога. Если бы мне сегодня в рамках расселения предоставили компенсацию на приобретение другого жилья, я бы могла предоставить банку эту вновь приобретенную квартиру в качестве нового залога. Думаю, банк пошел бы мне навстречу. Но если наш дом сейчас признают аварийным, то расселят неизвестно когда. При этом договор страхования квартиры истекает в марте. И ни одна страховая компания квартиру в аварийном доме не застрахует, – говорит Анна Гаврилова. – А если межведомственная комиссия примет решение о сносе дома, я должна уведомить банк о фактической утрате залога».


В такой ситуации банк имеет право расторгнуть ипотечный договор в одностороннем порядке и потребовать возмещения суммы залога – около трех миллионов. «По сути это для нас это означает опись имущества. А у нас кроме машины в собственности больше ничего нет», – добавляет Анна.


В то же время признание дома аварийным по страховому договору может служить основанием для закрытия суммы ипотеки или хотя бы частичного погашения договора, отмечает тюменка. «Для этого должен быть установлен факт, что имущество утрачено не по моей вине. Например, пожар, авария системы отопления или иные противоправные действия третьих лиц. В данном случае у нас в аварийное состояние дом пришел в результате множественных аварий на сетях, – отмечает жительница дома. – То есть моей вины в этом нет. Теперь нужно обсудить это со страховой компанией. Ну и если возникнет такая необходимость, придется обращаться в суд, чтобы доказать, что вина за такое состояние дома лежит на теплоснабжающей организации и управляющей компании». Анна все же надеется, что во всех инстанциях, от решений которых зависит судьба дома, примут во внимание все документы и результаты экспертиз.


Тюменка рассматривала разные варианты решения проблемы дома, вплоть до привлечения инвестора для застройки участка. «Но на данный момент ни один застройщик нашим «пятачком» не заинтересуется. Если бы под снос шел весь квартал в створе улиц Мира – Фрунзе – Волгоградская – Ленинградская, я была бы только за. Участок перспективный и инвестор, вполне возможно, нашелся бы. Но пока рассчитывать на это не приходится. Хотя соседние дома тоже находятся в достаточно плачевном состоянии», – замечает Анна Гаврилова. И то ли в шутку, то ли всерьез, добавляет, что если положительно решить вопрос с банком не удастся, ее семье с мужем и тремя детьми, судя по всему, придется поселиться в администрации.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.