Новый формат квартир: купил, заехал и живешь

Новый формат квартир: купил, заехал и живешь

Вывод на рынок жилья квартир с чистовой отделкой и меблировкой – перспективное и разумное направление развития сферы недвижимости, считает начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Этот тренд все активнее обсуждается в последние дни в связи с появлением все новых проектов от различных тюменских застройщиков, где квартиры предлагаются уже не только с ремонтом, но и полностью обставленные мебелью. Чтобы семья могла заехать сразу после покупки. Пока доля тех, кто не доверяет предложенному застройщиком и его мебельными партнерами продукту, по-прежнему велика. Однако, как выяснили эксперты, в столицах такой вариант предпочитают уже более половины покупателей квартир. В Тюмени, по отзывам застройщиков, спрос на квартиры с мебелью в ряде случаев достигает 30%.

«Это правильное направление, тюменские застройщики стали двигаться по этому пути. И должен сказать, что такой формат пользуется все большим спросом, – подтвердил оценки экспертов глава ГУС Сергей Шустов. – За минимальное повышение стоимости квадратного метра граждане получают уже готовое жилье. Причем меблировка может быть сделана как по стандартам застройщика, так и в соответствии с пожеланиями и запросами заказчика».


Он напомнил, что Тюменская область за последние годы вышла на рекордные объемы строительства жилья. Это не могло не сказаться на спросе. В результате участникам рынка приходится придумывать новые способы привлечения клиентов.


«Мы стали вводить в среднем по полтора квадратных метра на человека в год, – заметил Шустов. – Однако рынок насытился, поэтому спрос населения понемногу падает. Строительному сектору в этой ситуации необходимо подстраиваться под финансовые возможности и желания граждан. Так, в последнее время мы перешли на комплексную застройку, которая включает в себя обустройство жилых территорий, детских площадок, дворовых проездов, парковок, объектов соцкультбыта и так далее. С некоторыми застройщиками, которые осуществляют комплексную застройку микрорайонов, у муниципалитета подписаны соглашения о строительстве детских садов. Предоставление возможности выбора квартир с черновой, чистовой отделкой и меблировкой – это очередной этап развития рынка жилья. Об этом в своем послании говорил и губернатор, предлагая улучшать качество строительства, предоставлять дополнительные услуги за минимальную стоимость».


Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com


От подобного сотрудничества выигрывают все: «Мебельщики получают гарантированный объем работ. А застройщик таким образом расширяет предложение для своих клиентов», – заметил Шустов. При этом он оговорился, что в основном квартиры с мебелью на данный момент предлагаются в сегменте «эконом». В бизнес-классе, где площади как правило достаточно большие, скорее всего, будет преобладать индивидуальный подход к отделке и обустройству жилья, добавил начальник ГУС. «Однако думаю, что доли в 40% реализации меблированных квартир в эконом-классе мы вполне можем достичь к концу этого года», – оценил перспективы Сергей Шустов.


Отметим, что, по разным оценкам, чистовая отделка и меблировка квартир у разных застройщиков увеличивает стоимость жилья в среднем на сумму от 400 тысяч рублей. Как отмечают эксперты, это дешевле, чем многие тратят на ремонт и приобретение мебели самостоятельно, не говоря уже о потраченном на это времени. К тому же, говорят аналитики, вопреки ожиданиям, установленная мебель может оказаться вполне приемлемого качества. Это безусловно удобно для тех, кто ценит время и нервы, которые в большом количестве отнимают ремонт и обустройство жилища. Кроме того, говорят строители, таким образом сохраняется первозданный облик подъездов, которые пострадали бы в процессе заноса в квартиры мебели и стройматериалов.



Семен Кирпичников


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.