Недвижимость Тюмени ждет осени

В ближайшие три месяца формировать события на рынке жилой недвижимости Тюмени будут новые факторы. Во-первых, предложение объективно накопилось, и меньше в ближайшее время его не станет. Спрос автоматически уменьшится, потому что около 20 % денежных средств будут потрачены на отпуска. Наконец, традиционно летом спадает общая активность, сработает эффект мультипликатора, и объем спроса упадет более чем на 20 %. Традиционно в периоды летнего спада ситуацию спасали денежные запасы северян, которые предпочитают покупать квартиры именно летом. Однако по оценкам экспертов, в последние два года рынок формируют в основном тюменцы и их денежные средства. Поэтому летом вряд ли можно ожидать серьезных событий на рынке недвижимости. А вот вопрос о том, что будет в августе-ноябре, на сегодняшний день волнует практически всех участников рынка.

По некоторым оценкам, нижний порог инвестиционных квартир в тюменских новостройках держится на уровне 20 процентов. Если на уровне пониженного спроса и повышенного предложения начнутся массовые продажи таких квартир – положение только усугубится. К тому же в Тюмени немало квартир, в которых никто не живет, но инвестиционными их не назовешь. Например, покупаются квартиры детям, покупаются квартиры северянами для грядущего возвращения на Большую землю. Хотя в динамике такие квартиры практически не «работают», для экономики они оказываются огромным и непосильным грузом.


В администрации Тюмени корреспонденту 72.ru сообщили, что в 2006 году организациями всех форм собственности построено 6 496 квартир (806 жилых домов) общей площадью 500 тысяч квадратных метров, или в 1,3 раза больше по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В среднем на каждого тюменца введено по 0,9 квадратных метра жилья. А общая цифра обеспеченности жильем составляет более 20 квадратных метров на человека. Если верить этим цифрам, то у каждого тюменца уже давно должна быть роскошная 20-метровая комната. Тем не менее жилищная проблема в городе стоит остро, как раз из-за «инвестиционных» квартир и прочего жилья, которое не работает на экономику.


Между тем по оценкам экспертов, вряд ли в скором времени начнутся массовые продажи «инвестиционных» квартир. Скорее всего, их владельцы дождутся осени.


Отметим, что стимулирование спроса на жилую недвижимость сейчас осуществляется всеми участниками рынка. Банки снижают процентные ставки и совершенствуют ипотечные продукты. Застройщики проводят массированные рекламные акции и пытаются снизить цены. Все эти действия призваны стимулировать спрос и вернуть рынку рост цены на жилье.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.