Не ходите на собрания? Сами виноваты

Кто, как и зачем проводит в Тюмени общие собрания жильцов по капитальному ремонту многоквартирных домов? Такой вопрос поставил на минувшей неделе перед местными чиновниками депутат гордумы Алексей Чирков. По его словам, попытки парламентария лично поучаствовать в обсуждении с жильцами наболевших вопросов по животрепещущей теме не увенчались успехом, поскольку людей никто так и не удосужился собрать

«Я посмотрел график проведения собраний собственников по капитальному ремонту. И попробовал поучаствовать в двух из них по адресам ул. Воровского, 23 и 33. И что вы думаете? Ни одного человека! Ни от администрации, ни жителей. И при этом никаких объявлений на подъездах. Между тем я хотел посмотреть, как в рамках таких собраний контролируются вопросы по капремонту, которые нам граждане постоянно задают. Кто организует эти собрания, видимо, делает это для «галочки». В итоге я полчаса безрезультатно прождал сначала у одного дома, потом еще полчаса возле второго», – сказал Чирков.

Солидарен с коллегой зампред Тюменской городской думы Николай Романов: «Надо перетрясти эту систему капремонта, она до такой степени формализована, настолько не исполняется, что к органам власти будет еще много вопросов по ее реализации. Сейчас лето, все на дачах, в отпусках. Но в сентябре все за нас по этой теме возьмутся», – предостерег Николай Владимирович.

Как пояснил заместитель главы администрации Павел Перевалов, полномочия по организации таких собрания принадлежат Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области, в то же время на каждом собрании присутствует представитель департамента городского хозяйства. Он уточнил, что в доме №23 по ул. Воровского граждане самостоятельно инициировали собрание в другой день – еще в мае, а не тогда, когда его назначила администрация. «Таких собственников остается только похвалить. Их решение безусловно приблизит проведение капремонта в их доме», – заметил Перевалов. А вот в 33-м доме побывал специалист департамента, но никто из жильцов на него не вышел. «В итоге решение по проведению капремонта в этом доме не принято, теперь эту функцию обязан выполнить муниципалитет.

«Если сотрудники, в чьи обязанности входит курировать вопросы проведения собраний по капитальному ремонту, этим по каким-то причинам не занимаются, они будут наказаны», – заверил Павел Перевалов, который еще недавно возглавлял департамент ЖКХ Тюменской области и, возможно, привык к другому уровню ответственности рядовых исполнителей.

Он признал, что система капремонта в значительной степени формализована. «В этом основная «заслуга» федерального законодательства. По большому счету понятно, почему так происходит – потому что на федеральном уровне законодатель стремится во всех процессах по максимуму задействовать собственника. Эта позиция имеет право на жизнь. Но зачастую из-за этого мы теряем сроки на принятие решений, и на, собственно, сам капремонт остается мало времени. Понятно, когда собственники выбрали спецсчет и сами отвечают за накопление и расходование средств – здесь на каждом шагу без них ничего не произойдет. Но если за процесс отвечает региональный оператор под присмотром органов местного самоуправления, то здесь имело бы смысл сделать так, чтобы граждане доверили этот процесс структурам власти, а не вынуждены были активно участвовать в каждом этапе, и чтобы их постоянно дергали по каждому вопросу. И тогда собственник имел бы полное право требовать проведения ремонта в те сроки, которые определены региональной программой», – сказал Павел Перевалов.

Ситуация в двух домах на ул. Воровского красноречиво показывает, насколько собственники могут по-разному относиться к своим правам и обязанностям по решению вопросов содержания своего дома. «Практика в разных домах складывается по-разному. Мы все дома держим на контроле. И показательно, что, несмотря на все формальные трудности, процесс на самом деле неплохо отлажен, у нас уже произведен капремонт всех лифтов, которые было заложены в план на данный момент, также разработана проектно-сметная документация на все виды строительно-монтажных работ на этот год. Процесс идет полным ходом», – заявил Перевалов.

Тем не менее Алексей Чирков считает, что принимаемых мер недостаточно. «Прежде всего необходимо убрать формальный подход к организации самих собраний, – сказал депутат. – Все знают, как бывает трудно собрать людей, поэтому уже и заочную форму голосования придумали. Но давайте тогда принимать меры, чтобы побуждать их участвовать в этих собраниях. А не так, как сейчас: написали объявление на сайте – люди не пришли, значит, сами виноваты».


Семен Кирпичников, специально для N1.RU
Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста: