На одного тюменца приходится 26 квадратных метров жилья

Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

У строительной отрасли тюменского региона большие планы. И никакой кризис их не отменит. К такому выводу пришли эксперты рынка на основании статистики достижений отрасли за последние годы и перспектив ее развития. Основные показатели, которых строительная отрасль Тюменской области достигла в 2016 году, а также планы на следующий год перед профессионалами сферы недвижимости озвучил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, выступая на минувшей неделе на традиционном форуме недвижимости.

Ввод жилья


За пять лет в регионе построено почти 8 млн квадратных метров жилья. На протяжении нескольких лет регион удерживает позицию лидера по объемам ввода жилых домов в расчете на одного человека, который стабильно в 1,5-2 раза превышает аналогичный среднероссийский показатель и показатель по Уральскому федеральному округу (в 2015 году ввод жилья на человека составил 1,48 кв. м).


Поставленная президентом РФ задача достижения к 2020 году уровня ввода 1 кв. м жилья на человека в год в регионе выполнена в 2013 году. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя региона за пять лет выросла на 2 кв. м и составила в 2015 году 26,2 кв. м.


План по вводу жилья на 2016 год составляет 1 млн 535 тысяч кв. м жилья. За девять месяцев в регионе построено 1 млн 73 тысячи квадратных метров жилья. Планируется, что до конца текущего года план по вводу жилья будет выполнен.


В регионе давно сложился рынок разноформатного жилья: активно застраиваются территории индивидуальной и многоквартирной жилой застройки. Многоэтажное жилье представлено в виде кирпичных, монолитно-каркасных и панельных домов. Это позволяет решить квартирный вопрос людям с разным уровнем достатка.


Работа с Фондом развития жилищного строительства


Активное развитие жилищного строительства в регионе стало возможно благодаря комплексному территориальному планированию, вовлечению в жилищное строительство федеральных земель, выполнению работ по инженерной подготовке площадок для жилищного строительства, реализации жилищных программ.


В Тюменской области ведется активное вовлечение в оборот земель, находящихся в собственности Тюменской области и Фонда развития жилищного строительства. С 2008 года для жилищного строительства в регионе предоставлено более 23 тысяч земельных участков общей площадью более 5 тысяч га.


Благодаря взаимодействию с Федеральным Фондом РЖС вовлечены в оборот 50 земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Их площадь составила более 1,3 тыс. га.


Планируется, что на этих участках будет построено порядка 3,9 млн квадратных метров жилья.


Все участки перспективной застройки Тюмени уже известны, расположены они в южной и юго-восточной части города. И именно в этом направлении в ближайшие годы планируется активное развитие дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры – расширение части объездной дороги, строительство новых развязок на пересечении улицы Федюнинского и улиц Монтажников, Пермякова, Мельникайте, проектирование и строительство двух детских садов и трех школ.


Сокращение административных барьеров


За два года регион провел масштабную работу по сокращению сроков и количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. На сегодняшний день, чтобы получить разрешение на строительство эталонного объекта, застройщику в Тюменской области необходимо пройти всего четыре процедуры, общий срок которых не превышает 82 дней. Для сравнения, в 2014 году таких процедур было 12, и срок их реализации составлял не менее 97 дней.


Беспрецедентной стала работа региона по предоставлению застройщикам технических условий на присоединение строящегося объекта к инженерным сетям. С недавних пор получить эти документы можно, подав заявление в энергоснабжающие организации по месту нахождения объекта капитального строительства (земельного участка) одной заявкой через МФЦ.


Все это привело к кратному увеличению числа застройщиков, обратившихся за получением госуслуг через МФЦ. Если в прошлом году в многофункциональные центры поступило 61 заявление на предоставление муниципальных услуг, то за девять месяцев текущего года – 7677 заявок. Из них на получение услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка поступило 4429 заявок, на выдачу разрешения на строительство – 2835, на выдачу разрешения на ввод объектов в эксплуатацию – 413 заявок.


Следующим этапом взаимодействия органов власти и бизнеса является предоставление госуслуг в электронным виде. Уже сегодня это необходимый шаг, который позволяет значительно сокращать сроки предоставления госуслуг. И те, кто пользуется услугами в электронном виде, уже оценили их удобство. Ведь при этом нет необходимости тратить время на поездки в МФЦ, да и сроки предоставления многих услуг в электронном виде значительно сокращаются.


В настоящее время в Тюменской области застройщики могут получить в электронном виде 32 услуги. Среди них – услуги, связанные с предоставлением земельного участка, выдачей заключения государственной экспертизы проектной документации, с оформлением разрешения на строительство и выдачей заключения о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Для дополнительного удобства с застройщиками проводятся мастер-классы, в рамках которых отрабатывается механизм подачи документов через сеть МФЦ и в электронном виде.


Уверен, что застройщики совместно с риелторами в ближайшем будущем окажутся в числе основных потребителей госуслуг в электронном виде.


Строительство социальных объектов


В регионе ведется планомерная работа по строительству объектов социальной сферы.


С 2006 года в Тюменской области построено 68 объектов социальной сферы, в том числе 11 детских садов и 14 школ. В 2013 году каждая шестая школа России была введена в строй в нашем регионе.


Сейчас за счет областного бюджета в микрорайоне Восточный-2 в Тюмени строится самая большая в регионе школа на полторы тысячи учебных мест. Первых учеников она примет в 2017 году. Ведется разработка проектной документации по четырем детским садам и шести школам. Практически готовы проекты строительства детского сада и школы для жителей микрорайона Ямальский-2 и жилого района Преображенский. Проектная документация по этим объектам проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения будут проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик. Планируется, что первых учеников и воспитанников образовательные учреждения примут в 2018 году. Чуть позже в этом же районе начнется строительство поликлиники на 500 посещений в смену. Проектирование этого объекта также выходит на финишную прямую.


Кроме этого, ведется разработка проектной документации по трем детским садам и пяти школам. Детский сад на 550 мест проектируется в мкр. Тюменский-2, на 350 мест – в районе улицы Мебельщиков, на 150 мест – в с. Исетском. Школы на 1 100 учебных мест проектируются в мкр. Ямальский-1 и в районе улиц Янтарная – Бориса Житкова. Ведется проектирование школы на 900 учебных мест в мкр. Новом города Заводоуковска и школы на 200 учебных мест в с. Тукуз Вагайского района.


До конца текущего года планируется завершить реконструкцию аэропорта «Рощино». А в 2017 году будет завершено строительство набережной реки Туры в районе Свято-Троицкого монастыря и Масловского взвоза, а также Музейного комплекса.


Реализация жилищных программ


Для дальнейшего развития строительного комплекса и обеспечения населения доступным и комфортным жильем в Тюменской области реализуется целый пакет жилищных программ.


На реализацию жилищных программ в 2016 году запланировано направить более 5 млрд рублей, за счет которых возможно улучшение жилищных условий более трех тысяч семей.


Основной приоритет – переселение граждан из аварийного жилья. Региональная адресная программа по ликвидации аварийного жилья реализуется в регионе с 2013 года. Ее исполнение обеспечивается за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета.


На момент старта программы в Тюменской области было 148 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В нем проживало 10 тысяч граждан.


На сегодняшний день программа расселения исполнена на 92%. В рамках программы в регионе уже переселено 9 385 человек. Реализацию программы полностью завершили три городских округа (Тюмень, Заводоуковск и Ялуторовск) и 16 муниципальных районов.


В целом в регионе планируется завершить данную программу на 9 месяцев раньше обозначенного срока – к 1 января 2017 года.


Развитие стройиндустрии


Важной составляющей успеха строительного комплекса является модернизация местных предприятий стройиндустрии. За прошедшие 10 лет реализовано более 70 инвестиционных проектов по модернизации и вводу в действие новых производственных мощностей. Наиболее крупные из них: металлургический завод «УГМК-Сталь», завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов «КНАУФ Инсулейшн Тюмень», завод стеновых материалов «Поревит», завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны «ЭМ СИ Баухеми».


Для обеспечения возрастающих потребностей регионального строительного комплекса правительство Тюменской области уделяет большое внимание реализации инвестиционных проектов в сфере строительной индустрии. Реализация этих проектов способствует развитию местной сырьевой базы и укреплению независимости регионального строительного комплекса от импортной продукции.


Сегодня мы можем говорить о создании местного строительного кластера, который развивается в соответствии с современными тенденциями и обеспечивает застройщиков продукцией высокого качества. Важно, чтобы эта продукция оставалась конкурентоспособной.


Дорожное строительство


Все мы видим, какими темпами развивается Тюменской области дорожная и транспортная инфраструктура. В областной столице реализуется стратегический план по созданию магистралей непрерывного движения. Основные усилия сейчас направлены на обеспечение непрерывного движения по улице Мельникайте. Со временем непрерывное движение будет запущено на Тюменской кольцевой автодороге, на улицах Монтажников и Пермякова, а также на улицах Червишевском тракте – Московском тракте – Профсоюзной.


С начала текущего года открыто движение по транспортной развязке на пересечении улиц Первомайской и Запольной, по реконструированным улицам Свердлова и Комсомольской и по транспортной развязке на пересечении тюменской кольцевой дороги с улицей Мельникайте. В октябре подрядчики приступили к строительству транспортной развязки на пересечении улицы Федюнинского с улицей Пермякова и «совмещенного» моста через реку Туру в створе улицы Мельникайте.


В середине ноября планируется запустить движение по Восточной части Тюменской кольцевой дороги на участке от улицы Дамбовской до улицы Тополиной. В целом строительно-монтажные работы по тюменской кольцевой автомобильной дороге продолжаются. Общая ее протяженность на сегодняшний день составляет 56 км. Протяженность четырех участков непрерывного движения по ТКАД с открытием транспортной развязки на пересечении с улицей Мельникайте составила 41 км. После завершения всех работ общая протяженность данной дороги составит 63 км. В 2017 году планируется продолжить строительство начатых объектов.


Кроме того, сейчас разрабатывается проектная документация на строительство четырех транспортных развязок на улице Мельникайте. Новые развязки появятся на пересечении с улицами 30 лет Победы, Республики, 50 лет Октября и Дружбы. Разрабатывается и проектная документация на реконструкцию двух участков улицы Мельникайте – от Харьковской до моста через Туру и от моста до улицы Дружбы. По завершении разработки проектной документации будет приниматься решение о строительстве этих объектов.


Тюменская область совершила прорыв по части приведения дорог федерального уровня в нормативное состояние. Протяженность нормативных федеральных дорог в регионе с 2012 года увеличена вдвое (с 35% до 74%). В том числе на 85% в нормативное состояние приведена самая проблемная автомобильная дорога Тюмень – Ханты-Мансийск. В 2016 году в нормативное состояние приведено 177,9 км автомобильных дорог федерального значения.


Реконструирован мост на 78 км автомобильной дороги Тюмень–Омск в районе Ялуторовска. Движение по мосту открыто 13 сентября. Ведутся проектные и строительные работы по мосту через реку Тобол на 123 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск и трем участкам дороги Тюмень–Омск от Тюмени до п. Богандинский общей протяженностью 28 км. ФКУ «Уралуправтодор» прорабатывает вопрос строительства транспортного кольца, соединяющего все автомобильные дороги федерального значения и проходящего в районе с. Успенка (Р-351), с. Червишево (Р-254 «Иртыш»), р.п. Богандинский (Р-402), с. Борки (Р-404).



Семен Кирпичников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.