Муниципальное жилье без ремонта: люди согласны, да закон не велит

Муниципальное жилье без ремонта: люди согласны, да закон не велит

Благая на первый взгляд инициатива тюменских депутатов, продиктованная интересами горожан, испытывающих жилищные трудности, вступила в конфликт с федеральным законодательством. И, как отмечают эксперты права, на муниципальном уровне ее не решить. Однако депутаты уверены, что в случаях, когда закон мешает реализовать интересы населения, его необходимо менять. И это вполне по силам местным органам власти и общественности, считают они.


Речь идет о предложении депутата Тюменской городской думы Альбины Селезневой предоставлять муниципальные квартиры на условиях соцнайма нуждающимся без проведения ремонта. Она не раз выходила с этой инициативой в администрацию, мотивируя тем, что сотни муниципальных квартир пустуют, тогда как в очереди на улучшение жилищных условий стоят тысячи семей. Но, как выяснилось, на данном этапе предложение неосуществимо.


Альбина Селезнева обратила внимание на то, что, по данным администрации, более тысячи муниципальных квартир в Тюмени заняты на сомнительных основаниях. Кроме того, еще 200 помещений муниципального жилого фонда простаивают, потому что до них не дошла очередь проведения ремонта. А в очереди на заселение в муниципальное жилье стоят более 1600 человек, в том числе малоимущие, сироты и другие категории.


«Поэтому я настаиваю на том, чтобы вопрос о предоставлении нуждающимся муниципальных помещений без проведения ремонта был включен в план работы городской думы на ближайший год, – заявила Селезнева. – Я обращалась по этому поводу в прокуратуру, и там не видят причин для того, чтобы не рассматривать этот вопрос».


Как пояснил глава правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман, предложение депутата противоречит Жилищному кодексу: «Там прописано, что жилое помещение должно предоставляться в пригодном для проживания состоянии. Без ремонта наш СанПИН и всевозможные правовые акты не позволят признать помещение пригодным. То есть если там, грубо говоря, не поклеены обои, не установлена электрическая или газовая плита. Я сталкивался с этим по предыдущей практике. Когда выделялось жилье, например, сиротам, от нас требовалось внимательно следить за тем, чтобы в помещении была произведена отделка, были обои и плита. И однажды возникла ситуация, когда на вторичном рынке была приобретена квартира для муниципальных нужд без надлежащего ремонта. И в результате люди обратились в суд. Потому что какие бы бумаги мы с ними ни подписали, если это противоречит Жилищному кодексу, суд однозначно встанет на сторону жильцов. И ремонтировать все равно придется за бюджетные средства, но уже по решению суда».


Если депутаты хотят изменить эту систему, то начинать нужно с внесения поправок в федеральное законодательство, заметил Иван Дзуман.


«Только после этого мы сможем поменять областные нормативно-правовые акты, а затем и муниципальные», – добавил он.


Тем не менее Альбина Селезнева уверена, что ситуацию можно изменить.


«Я изучила в том числе нормы СанПИН, и там сказано, что наниматель социального жилья должен самостоятельно делать текущий ремонт. Я не говорю о капитальном ремонте. Таким образом, если департамент имущественных отношений на основании обследования помещения придет к выводу, что оно не представляет опасности для проживания, то по согласованию с жильцами это помещение можно предоставить, – заявила Селезнева. – Предлагаю провести рабочее совещание, круглый стол с привлечением юристов, прокуратуры и обсудим пути решения. Ко мне обращалась одна многодетная мать, она согласна взять квартиру без ремонта. Естественно, что предоставление таких помещений должно производиться с согласия жильцов, а не по умолчанию. Я буду настаивать на этом, тем более что многие жители меня поддерживают».


Солидарен с коллегой депутат Валерий Роженцев.


«Мы каждый раз слышим эту цифру в 200 квартир, до которых никак не доберется ремонт. Я предлагаю изучить этот вопрос и посмотреть, может быть, в некоторых из них не требуется такой уж затратный ремонт. Надо прежде всего определиться, какие средства нужны на то, чтобы привести эти помещения в приемлемое состояние, чтобы мы не нарушали закон, на страже которого стоит начальник правового отдела. Возможно, достаточно будет выйти с ходатайством к губернатору о выделении дополнительной суммы на проведение ремонта. Это будет быстрее. Тем более у нас сейчас в городе практически нет дополнительного жилого фонда на случай ЧП, кроме гостиницы "Колос", которая уже переполнена», – заявил Роженцев.


Иван Дзуман уточнил позицию по этому вопросу: «Я ни в коем случае не против самой инициативы Альбины Михайловны, она, безусловно, правильная. Но мы должны двигаться в конструктивном ключе. Если организовывать круглый стол, то для начала нужно хотя бы определить объем тех нормативно-правовых актов, в которые мы хотели бы внести соответствующие изменения. Но на данный момент любое соглашение с гражданами по предоставлению жилья вне рамок Жилищного кодекса будет противозаконным».


Заместитель главы администрации Ирина Богинская поддержала идею организации круглого стола. Она сообщила, что вопрос по ремонту муниципальных помещений курирует департамент городского хозяйства, все объекты находятся на учете и их ремонт реализуется в плановом режиме.


«Но мы конечно готовы провести круглый стол на эту в расширенном формате, где проанализировали бы всю работу, которая ведется в городе в этом направлении», – заметила Ирина Богинская.


Дату организации круглого стола депутаты и чиновники планируют обсудить дополнительно.


Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.