Малоэтажка: строят много, продают мало

Малоэтажка: строят много, продают мало

Объемы продаж малоэтажного жилья в Тюмени и области очевидно не соответствуют количеству построенных квадратных метров. Об этом свидетельствует статистика аналитических служб и Главного управления строительства Тюменской области. Как выяснили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, доля малоэтажного жилья на рынке новостроек в Тюмени, выставленного на продажу, по итогам октября составляет всего 2% от общего объема торгующихся объектов.

Специалисты изучили более 25 000 объявлений о продаже новостроек в восьми регионах России, чтобы выяснить, какую долю в этом объеме занимает малоэтажное жилье. В качестве малоэтажных новостроек были приняты многоквартирные дома высотой до четырех этажей, сдающиеся в ближайшее время или сданные в эксплуатацию не ранее 2013 года.


Доля малоэтажного жилья в общем объеме продающихся новостроек, октябрь 2016 г.


Малоэтажка: строят много, продают мало


«Согласно нашему исследованию, в долях подобных предложений небольшая положительная динамика, в пределах 1%, с начала года наметилась только в Новосибирске, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – В остальных городах списка предложение осталось стабильным или снизилось незначительно, не более 1,5%».


Между тем в министерстве строительства и ЖКХ РФ считают, что малоэтажное строительство должно стать приоритетным направлением на рынке жилья России. Заметим, что в прошлом году в Тюменской области в эксплуатацию введены почти 870 тысяч квадратных метров жилья в индивидуальном малоэтажном строительстве. При том что 2015 год стал рекордным для региона по объемам ввода жилья – сдано в эксплуатацию 2 миллиона 131 тысяча квадратных метров.


Добавим, что, согласно планам ГУС Тюменской области на ближайшие пять лет, объемы малоэтажного строительства в регионе по итогам 2016 года составят 552 тысячи квадратных метров, в 2017 году – 504 тысячи, в 2018 году – 462 тысячи, в 2019-м – 518 тысяч и в 2020 году – 570 тысяч квадратных метров. Безусловно, прогнозы могут корректироваться в зависимости от изменения спроса и экономической обстановки. Однако в любом случае масштабы малоэтажной застройки, составляющие до трети от общего ежегодного объема строительства в области, впечатляют.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.