Магия Востока: арабский стиль в интерьере

Арабески, занавески вместо дверей и мебель, прикрытая коврами ручной работы, – арабский стиль пленит жителей мегаполисов своей экзотикой и расслабленностью. Но чтобы перенестись в восточную сказку, необязательно ждать отпуска. Почувствовать себя шейхом или красавицей Шахерезадой можно и в городской квартире, добавив интерьеру несколько интересных деталей. А каких именно, расскажем в нашем материале

Фото с сайта Myideasbedroom.com

Кому подойдет роль султана?

Прообразом арабского дома стал шатер кочевника. Путник заглядывает сюда время от времени, чтобы освободиться от дневной усталости, насладиться пищей и покоем. Такой стиль подходит трудоголикам, которые большую часть дня проводят в безликих офисных стенах, а по дороге домой наблюдают из окна урбанистический пейзаж. Восточный дом встретит мягкостью отделки, теплотой наполнения и насыщенными оттенками. Европейские дизайнеры даже поставили восточным коллегам интересный диагноз – «боязнь пустоты». И действительно, традиционные жилища напоминают роскошные дворцы, украшенные текстилем и богатым декором.

Дорого и богато – первое, что приходит в голову при взгляде на арабский интерьер. Здесь любой может почувствовать себя султаном. Но дизайнеры предостерегают: не верьте глазам своим. Среди оформителей восточных квартир особенно ценится умение создать именно видимость небывалой роскоши.

Одна большая спальня

Арабы предпочитают тяжелую мебель из натурального дерева темных пород. Щедро украшают ажурной резьбой, коваными вставками, мозаикой, позолотой, инкрустацией перламутром или слоновой костью и ручной росписью. Все это непривычно европейскому глазу. Мебель стандартных форм и размеров чужда восточным народам. Вместо стульев они используют массивные подушки, разбросанные по полу, или низкие табуреты. В соседстве со столами на низких ножках, напоминающими гигантские подносы, создают удобную обеденную зону.

Фото с сайта Kalapiti.com

Арабский шейх приходит домой, чтобы расслабиться. Мест для отдыха должно быть много, поэтому в арабской квартире никого не удивит наличие сразу нескольких диванов, дополненных различными оттоманками, тахтами, кушетками и пуфами. Мебель обивают кожей верблюда или дорогой тканью – парчой или шелком. Сверху обязательно застилают пестрыми покрывалами в несколько слоев, а иногда и коврами. В гостиной нередко можно встретить камины с красивыми решетками, тумбы, открытые буфеты и расписные ширмы.

Любимое место в арабском доме – спальня. Большую часть ее занимает кровать, установленная непременно посередине комнаты. Ее украшают вышитыми декоративными подушками, покрывалами и массивным балдахином, полностью скрывающим спальное место. В настоящей арабской спальне вы не найдете платяных шкафов и стеллажей – одежду хранят в гардеробных комнатах. В спальне ограничиваются старинным сундуком и небольшим дамским столиком. Для них в комнате создают специальные ниши – куполообразные арки.

Фото с сайта Theluxtraveller.com

Традиции предков: все делать руками

Восточные дизайнеры не любят гладких поверхностей, отдавая предпочтение интересным фактурам. Интерьеры мягкие, буквально до краев наполненные пушистыми коврами, мягкими подушками с кисточками на углах и пледами. Обязательный атрибут арабского дома – натуральный ковер из шерсти или шелка. Да не один, а как можно больше. Например, каменный пол арабы покрывают ими в несколько слоев. Ковры также на стенах, ими застилают и мебель. Эта важная деталь интерьера обязательно должна быть выполнена вручную искусной мастерицей.

Фото с сайта Homegrowncityfarms.com

Традиционный арабский стиль характерен для стран Аравийского полуострова: Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Йемена, Катара. Почти в каждой арабской стране есть свои традиции оформления интерьера. В марокканском дизайне, например, предпочитают африканский декор и грубую раскрашенную в яркие цвета мебель. О том, как воссоздать такой стиль в себя в квартире, читайте здесь.

Религия Востока запрещает изображать все живое – людей, животных и даже некоторые растения. Поэтому квартирах вы не увидите скульптур, пейзажей и портретов на стенах. Зато здесь много сложных узоров с геометрическими и растительными элементами – замысловатыми переплетениями линий, завитков и мелких, но хорошо прорисованных элементов. Ими покрывают буквально все поверхности стен, пола и потолка. Орнаменты наносят на колонны, мебель и текстиль – в итоге почти не остается пустых мест. Арабески часто включают в себя арабские надписи – здесь это что-то вроде оберега.

В качестве аксессуаров подойдет все то, что хранит дух Востока. Это бронзовые кувшины с высоким горлом, расписанные замысловатыми узорами вазы, чаны и блюда. Украшают дом кованые птичьи клетки, подарочные наборы нард и шахмат с резными фигурами, высокие кальяны и напольные часы.

Финальный аккорд: цвет, свет и аромат

Нейтральные цвета и пастель, столь популярные у европейских дизайнеров, для Востока противопоказаны. В отделке стен предпочитают теплые оттенки – охры, меда и карамели. На полу – прохладные тона мрамора и камня. Наполнение интерьера насыщенно в своем цвете: часто используют индиго, красный, фиолетовый и изумрудно-зеленый, а акценты расставляют с помощью металлических оттенков – позолоты, латуни и бронзы.

Окна драпируют плотной, но яркой тканью с арабским узором. На востоке они узкие со стрельчатым сводом. Но и в обычной квартире можно сымитировать такие, украсив оконный проем специальным образом. Для этого большой кусок текстиля собирают складками и подвязывают крепким шнуром так, чтобы шторы образовывали над окном арку. Обязательный атрибут драпировки окна – пышный ламбрекен. Расшитой золотой нитью тканью украшают и дверные проемы, предпочитая такие занавески дверям. Если дверь все же присутствует, то она непременно деревянная и резная. Много ткани в арабском интерьере не только возле окон. Парчой или муаром здесь обтягивают даже стены.

Фото с сайта E-mieszkanie.pl

Богатая драпировка окон не дает большому количеству солнечного света проникнуть в восточный дом. Осветительных приборов должно быть много: центральная люстра с массивным абажуром крепится к потолку цепью, свисает низко. По всей комнате расставлены напольные и настольные лампы на кованых ножках с витражными вставками в форме звезд и многоугольников, висят бра с чеканными плафонами. Учтите, что освещение от приборов в арабском интерьере не должно нарушать камерность и расслабленность обстановки – выбирайте неяркие лампы с теплым, желтым светом.

Фото с сайта Thelittleumbrella.com

Важное значение в арабском доме приобретает аромат. Легкости свежего ветерка здесь не место – в жарких странах стараются не открывать лишний раз окон. Зато приятно пахнет терпкими пряностями, медом и кофе. Финальная точка в создании расслабляющего интерьера – одурманивающий парфюм для дома со сладкими нотками мускуса, пачули, сандала и корицы, ароматические свечи и, конечно, благовония.


Марина Лимонова
Фото с сайтов Myideasbedroom.com, Kalapiti.com, Theluxtraveller.com, Homegrowncityfarms.com, E-mieszkanie.pl, Thelittleumbrella.com, специально для N1.RU