Летняя ипотека дешевле

Несколько банков, работающих в Тюмени, заявили о снижении процентов по ипотечным и жилищным кредитам. По мнению экспертов, это вызвано не только недавним снижением ставки рефинансирования Центробанка, но и желанием банков сохранить темпы спроса на ипотеку, набранные за предыдущие годы.

Пока что снижение ставок проходит не на постоянной основе, а в рамках акций. Так, инвестиционный банк «КИТ-Финанс» объявил, что до конца лета процентные ставки будут составлять 10 % годовых в рублях и 9 % годовых в долларах США. Для того, чтобы получить кредит с обозначенными ставками, достаточно подать заявку в срок до 31 августа 2007 года.


В условиях стагнирующего тюменского рынка банки вынуждены принимать подобные меры, иначе можно потерять колоссальную динамику выдачи ипотечных кредитов. Так, только за первое полугодие 2007 года «КИТ-Финанс» выдал около 5 600 кредитов. Примерно такое же количество кредитов «КИТ-Финанс» выдал за весь 2006 год. Банк «Уралсиб» еще в начале лета запустил специальную ипотечную акцию. В рамках акции введено несколько существенных изменений: установлена минимальная ставка в 11,5 % годовых, отменена единовременная комиссия за открытие ссудного счета, рассмотрение кредитной заявки осуществляется банком бесплатно. В то же время минимальная ставка в 11,5 % распространяется только при кредите на покупку готового жилья и улучшения жилищных условий. В случае же приобретения доли процентная ставка составит 12,5 %. Условия летней акции «Уралсиба» также действуют до 31 августа.


Банк «ВТБ-24» снизил ставку по ипотечным кредитам до 11,0 % годовых. Здесь введена гибкая корреляция между размером первоначального взноса и величиной процентной ставки. Ставка 11 % годовых будет действовать только в случае семилетнего срока кредитования при первоначальном взносе в 40 %.


Если вышеозначенные банки акцентировали внимание на снижении процентной ставки, то Городской ипотечный банк летом запустил новую кредитную программу ломбардного кредитования. Ее суть состоит в том, что кредитование заемщика происходит без документального подтверждения доходов. Документом, подтверждающим доходы заемщика, является собственноручное заявление о размере доходов. Раньше других заявил об изменении своих ставок и условий жилищного кредитования Сбербанк. В Сбербанке на сегодняшний день действует пониженная ставка в 10 % годовых, срок кредитования до 30 лет и максимальный расчет платежеспособности клиента. Под максимальным расчетом подразумевается учет совокупного дохода супругов, доход по другим местам работы и даже пенсия, получаемая до достижения пенсионного возраста. В специальной программе Сбербанка «Молодая семья» в расчете платежеспособности учитывается также совокупный доход родителей молодоженов.


Предложение Сбербанка на сегодня серьезно интересует не только конечных потребителей, но и риелторов. Как отметила директор агентства недвижимости «ТМПО» Миля Ященко, объективно кредитные программы Сбербанка сейчас позволяют при небольшом уровне доходов взять кредит на максимально возможную сумму. Такое предложение может оказаться особенно интересным для жителей сельской местности и небольших городов, особенно если учесть, что при рождении ребенка заемщик Сбербанка получает отсрочку в погашении основного долга. Традиционный летний спад на кредитные услуги, связанный с отпускной порой, в этом году в Тюмени совпал со стабилизацией рынка недвижимости. Таким образом, объективные цифры об эффективности летних банковских акций можно будет получить не ранее сентября.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.