Квартиры в Тюмени дешевеют каждую неделю

Средняя стоимость квадратного метра в Тюмени в мае составила 57 764 рубля – такие данные приводит аналитический центр SRG. По сравнению с началом года стоимость квадратного метра по городу снизилась на 4,5%, что составило 2701 рубль

За пять месяцев стоимость жилой недвижимости колебалась в интервале 57,7-60,8 тыс. рублей. В марте средняя стоимость по городу достигла своего максимального значения 60,7 тыс. рублей. Между тем за последний месяц квадратный метр в среднем дешевел на 1% за каждую неделю.

Также интерес представляет разница средней стоимости кв. м по количеству комнат. Наибольшая стоимость квадратного метра приходится на однокомнатные квартиры. На 27 мая средняя стоимость квадрата в однокомнатной квартире в Тюмени составила 59,7 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя цена в однокомнатной квартире изменилась на 4%, что составило 2425 рублей. За 2016 год в среднем стоимость кв. м в однокомнатной квартире за каждую неделю снижалась на 0,2%.

Средняя стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире в мае 2016 года составила 57,3 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя стоимость в двухкомнатной квартире упала на 3,7%, или 2206 рублей. За 2016 год в среднем стоимость кв. м в двухкомнатной квартире за каждую неделю снижалась на 0,2%. В мае средняя стоимость кв. м в трехкомнатной квартире составила 56 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя стоимость в трехкомнатной квартире снизилась на 3,5%, что составило 2 тысячи рублей. За 2016 год в среднем стоимость кв. м в трехкомнатной квартире за каждую неделю снижалась на 0,2%.

Также можно отметить, что стоимость жилья будет значительно отличаться в зависимости от того, в каком районе города находится объект. Так, самым дорогим районом в Тюмени является Центральный. Стоимость квартир по состоянию на май 2016 года в этом районе составляет 65,4 тысячи рублей, за год произошло снижение на 9,3%, или 6,7 тысячи рублей.

Падение стоимости жилой недвижимости затронуло и другие районы. В Ленинском по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года квадрат подешевел на 8,9%, что в абсолютном выражении составило 5,7 тысячи рублей. В Калининском округе стоимость кв. м снизилась на 12,5%, что является самым существенным снижением за год и в денежном выражении составляет 8,1 тысячи рублей. Средняя стоимость за последний год в Восточном районе изменилась на 8,6%, снизившись на 5,5 тысячи рублей. Самым доступным районом по городу для покупки квартиры является Калининский район. Средняя стоимость за 1 кв. м здесь приравнивается к 57 тысячам рублей.

Лидерами по предложению в 2016 году являлись однокомнатные квартиры. На их долю приходилось около 35% от общего объема предложений. Второе место по объему предложения занимают двухкомнатные квартиры, их доля составляет 32%, отмечают в аналитическом центре SRG. На долю трехкомнатных квартир приходилось 27% публичного предложения. Около 6% составила доля четырехкомнатных квартир.

Самыми популярными объектами на рынке жилой недвижимости города у покупателей по-прежнему являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Доли в структуре спроса составили более 31%. На долю трехкомнатных квартир приходилось 26%. Минимальным спросом пользуются четырехкомнатные квартиры – 10%.


Семен Кирпичников, специально для N1.RU
Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста: