Кому доверят управление домом

Фото Екатерины Пустынниковой
Фото Екатерины Пустынниковой

Проблема непрозрачности тарифов на оплату жилищных услуг, которая в последние годы все сильнее беспокоит тюменских собственников недвижимости, может быть решена с помощью института доверительного управления домами. С такой идеей выступили Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия».

Пока эксперты не спешат высказываться по поводу того, реальный ли это инструмент для контроля над деятельностью управляющих компаний, либо очередной промежуточный компонент. Так или иначе, подобные инициативы являются свидетельством того, что в системе контроля и регулирования процессов управления многоквартирными домами накопилось слишком много проблем.


В частности, у собственников возникает масса вопросов к работе Государственной жилищной инспекции, а также других надзорных органов, призванных регулировать деятельность УК. Обращения граждан часто остаются без должной реакции.


«В Тюмени известны случаи, когда управляющие компании повышали тарифы на обслуживание, ссылаясь на решение собственников. Однако позже мы выясняем, что собрания жильцов по этому поводу фактически не проводились. Но ни в прокуратуре, ни в других уполномоченных органах на наши сигналы, как правило, не реагируют», – говорит один из инициативных жителей города Александр Янышевский. Напомним, что подделка протоколов общего собрания собственников недвижимости согласно новой редакции Жилищного кодекса является уголовным преступлением.


В то же время представители обслуживающих организаций отмечают, что жильцы очень часто предъявляют необоснованные претензии или передают их не по адресу. Как отмечает депутат Тюменской городской думы, заместитель директора ООО «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» Александр Захаров, он был бы только за, если бы собственник становился более грамотным в жилищных вопросах. «Но в большей степени изменения коснулись не знаний граждан, а их более критического отношения. И я их в этом не обвиняю. На фоне такого объема негативной информации о ситуации в ЖКХ уровень недоверия к управляющим организациям сегодня зашкаливает. И нередко это недоверие справедливо и оправдано, – говорит Захаров. – Тема очень перегрета. Но при этом в нюансы работы УК люди не вникают. Человек так устроен, что он всегда хочет побольше получить и поменьше за это заплатить. Но при этом никого не интересует уровень затрат управляющей компании, где до 80% уходит на оплату работы персонала и налоги».


Разрубить этот «гордиев узел» попробуют с помощью доверенных лиц, которых жильцы уполномочат формировать техзадание для управляющих компаний, контролировать качество услуг и выполнять выбранную жильцами стратегию, пишет «Коммерсант». Предполагается, что это позволит гражданам сэкономить на обслуживании и содержании дома. А также решить проблему с непрозрачностью тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. По данным ТПП, более 50% тарифа идет на зарплатный фонд управляющей организации. Пилотный проект по введению института доверительного управления будет запущен уже в октябре. С 2017 года его начнут распространять по всей территории страны.


«Сейчас есть две ключевые проблемы в управлении многоквартирным домом – нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт и отсутствие единого центра принятия решений. Управляющие организации одновременно являются и заказчиками, и исполнителями»,— говорит представитель ТПП Сергей Креков. При этом, по его словам, контроль над деятельностью УК через государственные жилищные инспекции, отраслевые комитеты различных общественных объединений и жилищные комитеты при муниципалитете малоэффективен. «Результат – отсутствие подписанных ежемесячных актов выполненных работ и ежегодных отчетов управляющих организаций, которые включают согласование перечня работ и обоснование тарифа на содержание и эксплуатацию в случае его изменения», – отмечает он.


Новый институт, по мнению авторов концепции, способен решить эти проблемы. Доверенное лицо, по замыслу разработчиков, будет проводить конкурс по выбору управляющей организации, контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора. Таким образом, также предполагается решить проблему компетентности председателей советов домов и ТСН – их заменит профессионал, которому жильцы, в отличие от управляющей компании, по-видимому, смогут безусловно доверять.


Тем не менее, остаются вопросы выбора самих доверителей и контроля уже над их деятельностью. И кто даст гарантии, что доверенный не найдет общего языка с управляющей компанией и не начнет действовать в ее интересах? Одним словом, вопрос доверия также останется открытым. Некоторые эксперты уже заметили, что вместо предложенного института уже существуют такие формы, как непосредственное управление, советы домов и ТСН.



Семен Кирпичников


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.