Как организовать жизнь в Тюмени по-европейски?

Фото предоставлены ООО «Брусника. Тюмень»
Фото предоставлены ООО «Брусника. Тюмень»

В Заречной части города, на границе улиц Эрвье и Газовиков, расположен микрорайон «Европейский». Всего на территории планируется возвести 26 жилых домов. Строительство микрорайона было начато в марте 2010 года. Спустя шесть лет построено 24 дома – это очереди «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта». Сейчас ведется строительство дома 19 очереди «Омега».

Сегодня в микрорайоне проживает около 5000 семей. Открыты магазины, работают салоны красоты, полезные сервисы, кафе. Сделана площадка для мини-футбола и стритбола, сеть велодорожек (4 км). Общественное пространство – площадь Европы с фонтаном и скамейками.


Как организовать жизнь в Тюмени по-европейски?


«Европейский» состоит из высоток с яркими штукатурными фасадами и сдержанных кирпичных домов. Благодаря этому архитектура микрорайона не выглядит монотонной и однообразной.


Дом №19 отличается от типовой застройки микрорайона. Это квартал средней высотности (десять этажей) из кирпича. Архитекторы решили сохранить баланс в микрорайоне, повторив дом в кирпиче.


Как организовать жизнь в Тюмени по-европейски?


Здание спроектировано по квартальному типу – к десятиэтажному дому примыкает одноэтажная часть, будущий фитнес-центр. Таким образом, здание имеет замкнутый контур. Квартал разделяет территорию на частную и общественную. Каждая имеет свое предназначение. Внутри – приватное пространство. Во дворе не шумно, нет машин и посторонних людей. Улицы с внешней стороны – это общественное пространство для жителей. С двух сторон квартала – пешеходные аллеи. Тихие для прогулок и удобные для велосипедистов. С двух других – широкие улицы с организованными парковочными местами для автомобильного трафика.


1 / 2


Двор – место для отдыха. Это территория с беседками, скамейками и зелеными насаждениями. Внутри квартала свой размеренный ритм, стены дома защищают от городской суеты. В центре – декоративный пруд.


Детские и спортивные площадки будут размещены между домом и территорией будущего детского сада. Благодаря этому двор останется тихим местом, а активная жизнь будет сосредоточена с внешней стороны дома на пешеходной зоне.


Через работу с архитектурой проектировщики стремились сформировать интересную среду, создать у жителей привязанность и любовь к своему дому. Фасады зданий основаны на сочетании светлой штукатурки и кирпича. На верху, архитектурный элемент – короны, которые будут подсвечиваться в темное время. Выступающие карнизы, цветовые акценты, окна разного размера создают ритм и симметрию. Квартал не воспринимается глухой стеной, нет эффекта колодца. Для установки кондиционеров предусмотрены специальные корзины. Благодаря этому внешний вид фасада выглядит аккуратным.


Как организовать жизнь в Тюмени по-европейски?


Первые этажи имеют общественную функцию: магазины, кафе, полезные сервисы. Для этого архитекторы и специалисты компании продумывают сценарии жизни: как люди будут добираться до работы, куда пойдут пить кофе, где смогут провести время. Такая инфраструктура подталкивает выйти из своих квартир, больше проводить времени на улице, общаться.


Так на первом этаже дома около главного входа спроектировано место для кафе с площадкой для летней веранды. В этом месте можно будет собраться с друзьями или всей семьей, выпить кофе, отметить праздник. Уличные кафе часто проектируются в жилых комплексах за границей. Такие пространства помогают жителям познакомиться, сформировать особое сообщество.


Как организовать жизнь в Тюмени по-европейски?


Застройщик ООО «Брусника. Тюмень», проектная декларация на сайте Brusnika.ru.


  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.