Как не купить разбитое корыто

Как не купить разбитое корыто

Хорошая ванна в квартире ― залог здоровья и комфорта для всей семьи. От материала, из которого она сделана, зависит стоимость, простота эксплуатации и срок службы. Обо всем, что нужно знать перед покупкой новой ванны, читайте в нашем материале.

Чугун: ванна на века

Как не купить разбитое корыто


Фото с сайта Svela.lt/en


Эти ванны заслужили звание долгожителей. Появившиеся еще при Петре I они и сегодня часто встречаются как в квартирах, так и в магазинах. Страна – и не только наша, в зарубежных каталогах тоже имеются чугунные ванны – не желает отказываться от таких изделий из-за их прочности и долговечности. Срок эксплуатации превышает 50 лет. Чтобы испортить чугунную ванну, надо сильно постараться. К тому же она устойчива, а покрытие не требует особого ухода. Еще один плюс чугуна – отлично держит тепло. Вы можете пролежать в такой ванне пару часов, а вода в ней не остынет.


Массивность чугуна оборачивается и существенными минусами. За подъем ванны, средний вес которой достигает 100 и более килограммов, грузчики, как правило, берут двойной тариф. А многие и вовсе отказываются от ее транспортировки и установки. Еще один минус – ограниченный модельный ряд. Круглых и треугольных форм на рынке практически нет.


Чугунные и стальные ванны покрывают эмалью. При покупке внимательно осмотрите поверхность – на ней не должно быть царапин, сколов, шероховатостей, подтеков и неоднородности цвета. Даже еле заметный дефект, на которой можно было бы закрыть глаза, – признак хрупкости нанесенной эмали. В дальнейшем такая небрежность производителя приведет к еще большим повреждениям. У хорошей ванны стенки ровные, а углы – прямые. Идеальной должна быть и изнаночная сторона – не поленитесь проверить качество литья, заглянув под ванну.


Сталь: экономично и практично

Как не купить разбитое корыто


Фото с сайта Wnetrzeiogrod.pl


В нашей стране массовое производство стальных ванн пришлось на советские годы. Они быстро завоевали популярность благодаря легкости конструкции и невысокой стоимости. Внешне стальную ванну сложно отличить от чугунной – покрывают ее той же эмалью. Однако ванна со стальным корпусом значительно легче: средний вес изделия равен 30 кг, что сразу исключает проблемы с доставкой и монтажом. Тонкий металл пластичен, что позволяет производителям выпускать ванны различных форм и размеров.


Если говорить о минусах, то облегченные стенки изделия быстро отпускают тепло, для долгого релакса в пене придется подливать горячей воды. К тому же некоторые изделия со временем деформируются под тяжестью воды и веса купающегося человека. Не стремитесь найти самый легкий вариант на рынке, предпочтение стоит отдать образцам со стенками толщиной от 4 мм.


Обладатели ванн из стали жалуются и на шум при наборе воды: капли звонко стучат по металлу и разносятся эхом по квартире. Проблему частично решает резиновый коврик на дне. Недостатки перекрывает низкая цена, среди стальных ванн можно найти бюджетный вариант всего за 3000 рублей. Для молодых семей или временного жилья большего и не надо.


Акрил: современная легкость бытия

Как не купить разбитое корыто


Фото с сайта Projektoskop.pl


Красиво блестит, модно выглядит. Это самый молодой вариант на рынке. Особенно полимерные ванны полюбились жителям верхних этажей небоскребов – они самые легкие из собратьев, что позволяет покупателям экономить на доставке. Еще один плюс акриловой ванны – широкий выбор форм, размеров и оттенков покрытия. Цвет изделию придают на стадии отлива, поэтому он не выгорает, не смывается даже в больших семьях и у любителей от души поплескаться. А вот стирать цветные вещи в горячей воде в такой ванне не стоит – акрил может «полинять».


Для придания прочности акриловым ваннам наносят дополнительные защитные слои. Но делают это далеко не все производители. Перед покупкой уточните наличие в составе металлической сетки и стекловолокна, попросите образец среза. Чем больше слоев у пластикового изделия, тем крепче стенки (в идеале 6 мм) и дольше срок службы. Еще один способ проверить качество – надавить на дно ванны. Если оно прогнулось, перед вами изделие из дешевой пластмассы.


В среднем менять акриловые ванны придется каждые 10 лет. Правильный уход может увеличить срок эксплуатации вдвое. Так, акриловое покрытие не терпит порошкообразных моющих средств и геля с абразивными частицами. Если на поверхности все же появились дефекты, их легко устранить: новый слой акрила мастера наносят прямо в квартире. Некоторые производители продают и специальные ремкомплекты, с помощью которых небольшие трещины хозяева могут замазать самостоятельно. Более прочными считаются ванны из акрила с добавлением кварца, но они реже встречаются в магазинах и стоят дороже.


Мрамор: купель для избранных

Как не купить разбитое корыто


Фото с сайта Talkspas.com


Перечисленные варианты можно без труда встретить в любой квартире, чего не скажешь о следующем изделии. Каменная сантехника в нашей стране пока считается элитной. Прочный и долговечный материал хорошо держит тепло, поглощает шум набирающейся воды. Особенный шарм придает природный рисунок и визуальная натуральность, создается впечатление, что ванну выпилили из огромного куска мрамора, что, конечно, не так. Под «литьевым» камнем производитель прячет всего лишь мраморную крошку с добавлением полимерного соединения и смол. Искусственность в этом случае является плюсом, иначе, прежде чем искупаться, владельцам каменной купели пришлось бы несколько часов прогревать ее.


Производитель утверждает, что особого ухода каменная ванна не требует, мыть ее можно чем угодно. Однако тут же добавляет, что после купальных или чистящих процедур поверхность необходимо вытереть насухо. То есть без хлопот все же не обойтись.


Под видом каменных некоторые продавцы выдают ванны из кварцевого песка, который немного уступает по характеристикам мраморной крошке. Его легко повредить механически – падение на дно ванны любого предмета может вызвать сколы и царапины.


Как не купить разбитое корыто


Дерево: дорогой декор или spa на дому

Как не купить разбитое корыто


Фото с сайта Uniqhotels.com


Но и этой четверкой производители не ограничиваются. Еще более редкий, а вместе с тем и капризный вариант – ванна деревянная. Дерево и вода несовместимы, скажете вы. Производители же, вооружившись опытом кораблестроителей, опровергают это мнение. Делают ванны из особых влагоустойчивых пород деревьев с предварительным долгим вымачиванием. Самые дорогие, а вместе с тем и прочные купели получаются из венге, тика, ахагона и лиственницы. Вариант попроще – орех или береза. Ванны из дерева производятся различных форм и размеров.


Радовать глаз деревянная ванна, и правда, может десятилетиями, если в ней... не мыться. Или мыться по большим праздникам и забыть про всевозможные пенки, соли и прочие «бомбочки» для купания. Даже обычный гель для душа способен разрушить защитное покрытие. Вода доберется до нежной древесины, и весьма недешевое изделие вскоре превратится в разбитое корыто.


Для чего тогда нужна деревянная лохань в доме? Для расслабления в воде комфортной температуры – не слишком горячей, но и не ледяной. Иначе сказать, процедура фитобочки на дому. Считается, что древесина оказывает лечебное действие на погруженного в воду человека. Но сэкономить на походах в spa, установив в квартире деревянную ванну, вряд ли получится – стоимость изделия начинается от 170 000 рублей без учета доставки.


Марина Лимонова


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.