Июль выставит новые счета

Повышение коммунальных тарифов и новые правила взимания платежей стали самыми обсуждаемыми темами в первый месяц лета. За что россиянам придется больше платить уже с июля и чем обернутся долги за ЖКХ, читайте в июньском дайджесте

Свет и вода станут еще дороже

Уже на этой неделе электричество, вода и газ для россиян станут дороже. 1 июля жителей страны ожидает второе за год повышение тарифов. Больше всего «коммуналка» подорожает в Москве (на 7,5%), а также в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Якутии (на 6,5%), в Пензенской и Тюменской областях, где рост цен составит 5,9%. В остальных регионах страны индексация будет менее значительной. Самой небольшой прирост – 3% – продемонстрируют тарифы на коммунальные услуги в Северной Осетии. Далее идет Новосибирская область (3,5%). На 3,7% подорожают услуги в Алтайском крае, чуть больше – в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Кемеровской области (3,8%). Квитанции с новыми цифрами россияне получат уже в августе, пишет сайт DomChel.ru.

После 2012 года коммунальные тарифы стали повышает по два раза в год. Первая индексация приходится на январь, второй раз цены изменяются в июле. В среднем по России за последний год коммунальные услуги подорожали на 8,3%. В большей степени это затронуло водоснабжение и электроэнергию, в меньшей – поставки газа.

Капремонт меняет формат

Может увеличиться и без того самый непопулярный у россиян платеж – взнос за капитальный ремонт. А все потому что в июне власти расширили перечень работ, проводимых по этой программе. В сборы за капремонт включат затраты на установку пандусов для жителей-инвалидов.

Челябинский сайт о недвижимости выяснил, что обустройство одного такого пандуса может стоить порядка 120 000 рублей. Регоператоры не исключают вероятности, что тарифы на капремонт из-за нововведения придется увеличивать.

Обсуждается еще одно изменение программы капремонта. Наряду с обычным ремонтом региональные власти смогут проводит и энергоэффективный. Он предполагает установку современного оборудования, позволяющего минимизировать расход воды, тепла и электроэнергии.

Не заплатил – лишился нажитого

Тем, для кого повышенный платеж за «коммуналку» окажется неподъемным, тоже придется несладко. С июня в стране заработала упрощенная схема взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги, пишет сайт Dom.59.ru. Она разрешает управляющим компаниям и ТСЖ принуждать к оплате сразу всех своих злостных неплательщиков. Процесс передачи дел судебным приставам будет проходить быстрее.

Если злостный должник не оплатил менее 500 тысяч рублей, коммунальщики смогут обратиться к мировому судье, который всего в течение пяти дней решит судьбу долга. При этом подать заявления на неплательщиков можно «оптом».

В законе также оговаривается, что с должников можно взыскивать не только деньги, но и движимое имущество. Если иные способы погасить долг не дали результата, приставам разрешается наложить арест на банковские счета, недвижимость, ценные вещи, а также запретить выезд из страны. Упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Коммунальный долг россиян на сегодняшний день составляет 250 млрд рублей. Не платит по счетам примерно 5% населения страны. Уровень задолженности в сфере ЖКХ сократился на 3% по итогам последнего отопительного сезона. Однако в ряде регионов задолженность выросла. Речь идет о Краснодарском и Пермском краях, Тверской, Смоленской и Волгоградской областях, пишет газета «Ведомости».

Соседей подружит ТСЖ

Для жильцов есть и хорошие новости. Товарищества собственников жилья теперь могут включать в себя несколько многоквартирных домов, расположенных по соседству. Постановление правительства РФ, расширяющее возможности таких объединений, вступит в силу с начала июля.

До этого времени в Жилищном кодексе существовало правило: одно здание – одно ТСЖ. Что вызывало споры между жильцами домов, расположенных на общем земельном участке или пользующихся одной котельной, трансформаторной будкой или детской площадкой. Чиновники считают, что теперь такие вопросы, как, например, ограждение шлагбаумами межквартальных проездов, ремонт двора или организация парковки, если они прилегают сразу к нескольким домам, решать станет проще.

«Товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. – приводит слова замглавы Минстроя ЖКХ Андрея Чибиса сайт Dom.72.ru. – При этом важно учесть, что расходы на содержание такого имущества также переносятся на всех участников ТСЖ».


Марина Лимонова
Фото Олега Каргаполова, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: