Ипотеку и долевку дадут по-новому

Многоэтажки разрешат возводить из дерева, ипотечным заемщикам снизят штрафы, закон о долевом строительстве распространится на таунхаусы, а неустойка за дефекты в новостройках уменьшится. Эти и другие изменения ожидают российский рынок жилья уже в ближайшее время

24 июня Госдума одобрила изменения в закон о долевом строительстве. Почти все поправки, в случае подписания документа президентом, вступят в силу с начала 2017 года (часть будет применяться с 1 июля 2017 года). Множество изменений касается непосредственно застройщиков (это требования к уставному капиталу, раскрытию информации, эскроу-счета и так далее). Также стоит напомнить о планах по защите дольщиков с помощью компенсационного фонда. Однако в изменениях есть много нюансов, которые стоит взять на вооружение будущим дольщикам.

Дольщикам запретят наглеть

Во время приемки квартиры в акте будут указываться при наличии лоджии, балкона, террасы для жилого помещения два вида площади: общая и общая приведенная. А также дольщик получит инструкцию по эксплуатации квартиры. Этот момент аукнется, если в период действия гарантии от застройщика дольщик выявит какие-либо недостатки. В частности, в поправках говорится о том, что если застройщик предупредил дольщика о правилах пользования квартирой и ее элементами и дефект возник в результате нарушения таких правил, застройщик освобождается от ответственности. Если же дефекты – все-таки вина застройщика, но устранять он их не торопится – за нарушение срока ответственность рассчитывается теперь от стоимости работ, а не от цены квартиры. Также вводится досудебный порядок рассмотрения споров о качестве.

Дольщик, согласно документу, не имеет права одностороннего отказа от исполнения договора во внесудебном порядке, если застройщик исполняет перед ним обязательства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику.

Все это делается в целях борьбы с «потребительским экстремизмом». Чтобы лишний раз дольщики не придирались, также конкретизируется понятие «существенное изменение» касательно площади объекта договора. Разница не должна превышать 5%.

Стоит обратить внимание и на то, что под закон о долевом строительстве будут попадать блокированные дома (от трех блоков и более), также известные как таунхаусы. А значит, к их застройщикам должны применяться более жесткие требования в случае продажи помещений до сдачи объекта. Следовательно, изменение может отразиться на цене таунхаусов.

Деревянные многоэтажки

Тем временем грядет эпоха деревянных высоток. По поручению правительства Минстрой должен будет до 1 февраля 2017 года разработать комплекс мер по стимулированию деревянного домостроения, в том числе и изменения в нормы проектирования. Это позволит возводить здания из такого материала выше трех этажей.

В настоящее время в РФ строительство многоэтажных домов из дерева запрещено законодательством. Также к концу сентября 2016 года Минстрой должен озвучить предложения по созданию реестра инновационных стройматериалов и технологий к стимулированию их использования.

Налоговые послабления за детсады и школы

Среди поручений президента Владимира Путина по итогам госсовета, посвященного вопросу развития строительной отрасли, есть один особенно примечательный пункт.

Как известно, жители новостроек не всегда обеспечиваются социальными объектами в должной мере. Эта проблема касается и точечной застройки, и жилых комплексов по всей России. У бюджетов разных уровней не всегда есть возможность выделить деньги на строительство или выкуп необходимого количества садиков, школ и поликлиник.

Что же предлагается сделать? Заинтересовать застройщиков в возведении таких объектов. До 1 октября 2016 года должны быть разработаны поправки, освобождающие от налога на прибыль строительные компании, если они безвозмездно передают в муниципальную или государственную собственность объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Ипотечных трудностей будет меньше

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что не видит необходимости в продлении на 2017 год программы помощи ипотечным заемщикам из-за ее невостребованности.

«Пока нет вала спроса на эту программу. В этом году немного случаев обращений, на уровне сотен. По результатам работы программы в этом году мы пока не видим необходимости ее продлевать, по крайней мере в таком виде. Да и той остроты уже нет», – цитирует Михаила Меня ТАСС.

Зато штрафы для ипотечных должников заметно снизят. Они будут ограничены ключевой ставкой Банка России, сообщает «Российская газета». Соответствующий закон президент уже подписал.

Послабление действует для физлиц, если кредит не взят для целей предпринимательства. Ранее максимальная сумма неустойки не могла превышать 20% годовых (в случае если за период нарушения начисляются проценты на сумму потребительского кредита) либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства (если проценты не начисляются).


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: