Ипотечная ловушка: банк готов помочь, но все зависит от чиновников

Ипотечная ловушка: банк готов помочь, но все зависит от чиновников

Банк, выдавший ипотеку жительнице Тюмени, готов пойти навстречу заемщице, оказавшейся в сложной ситуации из-за действий чиновников и ресурсоснабжающей организации. Как рассказала жительница дома по ул. Мира, 4 Анна Гаврилова, после того как ее дом был признан аварийным (случилось это по итогам заседания межведомственной комиссии в ноябре), у нее возникли проблемы с исполнением договора по ипотеке.

– По сути произошла утрата залога, под который банк выдал кредит. И теперь я должна взамен имущества, признанного аварийным, представить новое в качестве залога. Однако проблема в том, что переселение, как нам объявили, может произойти в период до 2028 года. Ведь новой программы расселения ветхого и аварийного жилья ни в городе, ни в области пока не принято. Значит, нет ни сроков, ни другой конкретики, – говорит тюменка.


Квартиру многодетная семья Анны Гавриловой купила в 2014 году в ипотеку в Сбербанке. По ее словам, уровень износа конструктивных элементов на тот момент составлял 42%, то есть был приемлемым для того, чтобы получить одобрение от банка. Но менее чем за два года главным образом из-за бюрократизма чиновников и теплоснабжающей организации дом обветшал настолько, что в нем стали обваливаться потолки и течь трубы.


– В марте истекает договор страхования, и новое соглашение на аварийный дом ни одна страховая не заключит, – продолжает Анна.


Напомним, в Тюмени практически завершена реализация программы расселения и сноса помещений, признанных аварийными и непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Однако за пять лет в городе обнаружились еще тысячи квадратных метров аварийного жилья. Осенью губернатор Владимир Якушев сделал обнадеживающее заявление о том, что проблему вновь признанных аварийных домов регион решит за пять лет.


Однако на данный момент ни на федеральном, ни на региональном уровне новая программа не утверждена. Между тем эксперты предполагают, что количество ветхих домов с годами будет только расти, поскольку к критическому приближается срок службы зданий, построенных в 50-70-е годы. И если сейчас расселяют в основном деревянные бараки, избы, двухэтажные времянки, то в скором времени подойдет время многоэтажных домов. Тогда очередь может растянуться на долгие годы.


Возвращаясь к ситуации с домом на Мира, 4, отметим, что банк, узнав об истории Анны Гавриловой, выразил готовность оказать ей содействие в решении проблемы с ипотекой и залогом.


– Замена залога является стандартной процедурой. Клиенту необходимо обратиться в центр ипотечного кредитования к менеджеру по сопровождению кредитов. После формируется новый пакет по новому объекту залога, – сообщил представитель пресс-центра Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ Вадим Бекер. – Действительно, страхование аварийного жилья страховые компании не производят. Во избежание неустойки по договору клиенту необходимо принести официальный отказ от страховой компании. На основании данного документа прекращается начисление неустойки. При наличии программы переселения, предоставлении клиенту нового жилья в моменте процедура такая же стандартная.


Он сообщил, что специалисты управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования связались с Анной, которая рассказала им о своей ситуации.


– На данный момент цель номер один – получить новую квартиру взамен аварийной, не дожидаясь 2028 года, цель номер два – получить от страховой компании страховые выплаты. Специалисты проконсультировали Анну, что при признании дома аварийным банк делает смену залога на объект, который будет выделен взамен аварийной квартиры, – добавил Вадим Бекер. – На период, пока не представлен новый объект недвижимости, банк при предоставлении отказов страховых компаний о невозможности застраховать аварийное жилье не начисляет неустойки за отсутствие страхования предмета залога.


Сейчас Анна собирает документы, в том числе требование банка о замене объекта недвижимости, с целью обращения к губернатору с жалобой на бездействие администрации города. Она отмечает, что даже при таком содействии банка выполнить все условия будет сложно. Прежде всего необходимо добиться не менее трех отказов от страховых компаний, а также подтверждения в том или ином виде от муниципальных служб, что семье, проживающей в аварийном доме, при переселении будет предоставлена компенсация на приобретение нового залогового имущества.


– Но поскольку новой программы расселения аварийного жилья на данный момент нет, чиновники мне ничего вразумительного сообщить не могут. Так что я чувствую, еще предстоит нелегкая борьба за свои права, – сетует Анна Гаврилова.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.