Иностранные студенты: «Тюмень превзошла наши ожидания»

Фото предоставлены пресс-службой Тюменского государственного университета
Фото предоставлены пресс-службой Тюменского государственного университета

Тюмень, может быть, и не лучший город земли, но очень приятный и комфортный для проживания. Это могут подтвердить молодые иностранцы, приехавшие в наш город, чтобы учиться в Тюменском государственном университете. Среди них не только представители стран бывшего СССР, но и гости из Азии и Африки. Кто-то из них приехал совсем недавно и не все одинаково хорошо говорят по-русски, тем не менее каждый из них за освоение этого очень непростого для большинства иностранцев языка заслуживает уважения. Особенно приятно отметить, что всем им нравится в Тюмени. Может быть, и нам стоит приглядеться к родному городу получше?..

Молодые люди рассказали корреспонденту 72.ru об условиях проживания, любимых местах в городе, а также ответили на вопрос, готовы ли они остаться здесь по окончании университета.


Об условиях быта


Хурсаной Алиева, 21 год (Самарканд, Узбекистан): «Я живу в общежитии на Комсомольской. Очень уютное жилье, обеспеченное всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Мне очень нравится здесь. Чувствую себя как дома».


Кенди Олурин, 33 года (Лагос, Нигерия): «Мне тоже нравится мое общежитие – это на Мельникайте. Там живут и русские, и студенты из других стран. Все очень удобно. Например, здесь есть Интернет, и я могу смотреть футбольные онлайн-трансляции. И мне нравится наш комендант. Когда у меня возникает проблема, она мне очень помогает».


Фарох Исмагилов, 21 год (Ташкент, Узбекистан): «Меня полностью устраивают условия проживания, которые предоставил университет. Недавно у нас был ремонт, после которого улучшилась как внутренняя, так и внешняя отделка».


Иностранные студенты: «Тюмень превзошла наши ожидания»


Лю Сяо Дзя, 25 лет (Пекин, Китай): «В нашем общежитии есть все необходимое: холодильник, стиральная машина, электроплита, микроволновка, телевизор и так далее. Кроме того, в общежитии отличный интерьер».


Фирдавс Холматов, 20 лет (Худжанд, Таджикистан): «Я тоже живу с ребятами в общежитии. Полностью поддерживаю их мнение об условиях быта – с этим никаких проблем. Кроме того, здорово, что в общаге мы заводим дружбу со студентами из разных стран: Казахстана, Азербайджана и других».


Об ожиданиях и реальности


Хурсаной Алиева: «Я перед приездом зашла в Интернет и посмотрела виды Тюмени, в том числе Набережную, Цветной бульвар, фонтаны. В принципе, ожидания совпали с реальностью. Мне все понравилось. Город красивый и комфортный. Я приехала летом, и погода, которая стояла в городе в тот момент, мне тоже пришлась по душе. По сравнению с Родиной здесь мало солнца, и, честно говоря, меня это очень обрадовало».


Иностранные студенты: «Тюмень превзошла наши ожидания»


Кенди Олурин: «Тюмень очень отличается от Нигерии. Лагос очень красивый. Но и Тюмень тоже красивый город, только по-своему. Только здесь очень-очень холодно. На родине самая низкая температура может быть плюс 15 градусов. А в Тюмени, я знаю, бывает минус 40! (Общий смех). Но все равно мне здесь нравится».


Кимьё Ахматбекова: «Я решила поступать в Тюмени еще когда училась в 10 классе. Это была моя цель, я уже знала, на какой факультет я буду поступать. Но когда я собиралась, у меня возник страх: а вдруг это ошибка, и мне не понравится. Однако по прилету все это быстро прошло, потому что нас так замечательно встретили, заселили в общежитие со всеми удобствами. Я даже не ожидала, что буду жить в таком прекрасном городе».


Фарох Исмагилов: «А я обратил внимание на то, что здесь сохранился ряд архитектурных достопримечательностей. Есть много исторических домов, которые очень хорошо сохранились. И я заметил, что их регулярно ремонтируют. На мой взгляд, это важно для города и его жителей, чтобы хранить память о своей истории. Когда-то мы были одной большой страной. И глядя на некоторые здания, я представляю, как, например, жили люди в Советском Союзе. Ну и вообще Тюмень, я бы сказал, «насыщенный» город, во всяком случае, действительность превзошла мои ожидания, когда я сюда приехал. Был удивлен, что это настолько современный и комфортный город. С удовольствием гуляю по нему».


Иностранные студенты: «Тюмень превзошла наши ожидания»


Лю Сяо Дзя: «Конечно, Тюмень трудно сравнивать с Китаем. Как минимум из-за погоды – у нас тоже в основном очень жарко. Но я тоже заметил, что здесь много исторических зданий, необычная архитектура. Не зря говорят, что Тюмень и Тобольск – жемчужины Сибири. Здесь замечательные и ухоженные церкви. Еще я слышал, что Тюмень заняла первое место по индексу счастья – это тоже о многом говорит. Город развивается, каждый год что-то строится – развязки, магистрали, торговые центры. Вроде бы кризис, но недавно, например, открылся второй «Окей» и собираются открывать еще один «Ашан» Причем строят очень быстро».


Фирдавс Холматов: «А мне нравится, что Тюмень очень компактный город. Здесь все под боком. Можно быстро добраться до университета, до Набережной, куда угодно. Это меня очень впечатлило. В больших городах одна из главных проблем – пробки. Здесь их не так много. Да и можно много куда дойти пешком».


О перспективах остаться в Тюмени


Хурсаной Алиева: «Не буду отрицать, с первого дня возникла мысль остаться жить и работать здесь после окончания университета. Планирую поступить в магистратуру, а затем сделать здесь карьеру. Я чувствую себя в Тюмени свободнее во всех смыслах. Мне здесь уютно. Это не значит, что на родине что-то плохо. Но должна признать, что Тюмень – очень удобный город для жизни. И еще раз повторюсь, очень нравится, что здесь не так много солнца».


Иностранные студенты: «Тюмень превзошла наши ожидания»



Кенди Олурин: «Пока не могу однозначно сказать, останусь ли я здесь. Но для начала я хотел бы поступить здесь в аспирантуру. Я учусь в институте филологии и журналистики. И у нас очень внимательные педагоги. Они мне во всем помогают, учитывая то, что мне сложно изучать русский язык. Учиться здесь – очень ценный опыт для меня».


Фарох Исмагилов: «Я думал об этом, еще когда собирался поступать в Тюменский госуниверситет. Могу сказать, что здесь хорошие перспективы практически в любой сфере. Я общаюсь со многими тюменцами, другими студентами, и они тоже говорят о том, что в Тюмени много возможностей реализовать себя на том или ином поприще. Так что почему бы не остаться здесь? Тюмень ведь еще и многонациональный город. И люди здесь сплоченные и добрые, помогают друг другу».


Кимьё Ахматбекова: «Я тоже об этом размышляла и уже решила, что, окончив бакалавриат, буду подавать документы в магистратуру, а затем, если получится, найду работу по специальности».


О любимых местах в Тюмени


В один голос: «Набережная»!


Иностранные студенты: «Тюмень превзошла наши ожидания»


Хурсаной Алиева: «Цветной бульвар. Еще мне нравится сквер Комсомольский – там очень красиво».


Фарох Исмагилов: «Не знаю точно, как называется это место, рядом с кладбищем. Там написаны имена героев войны. Я, если честно, нигде такого не видел. (Хурсаной подсказывает: «Площадь памяти»). Точно. Красивое место. На самом деле много интересных, красивых и приятных мест в городе».


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.