Губернатор намерен снижать цены на жилье

Исполнительная власть будет стимулировать темпы ввода нового жилья, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его мнению, это позволит снизить стоимость квадратного метра. «Хотя больше всего жилья мы сейчас строим в Тюмени, цены на квартиры продолжают расти. Единственный рычаг, который остался у власти, чтобы изменить ситуацию, – максимально подталкивать процессы строительства жилья. Других вариантов просто нет – чем больше квадратных метров будет на рынке, тем меньше будет цена на жилье», – отметил губернатор.

Таким образом, если федеральные власти по-прежнему основную ставку в решении жилищной проблемы делают на ипотеку, о чем не так давно заявил первый вице-премьер Дмитрия Медведев, то тюменские региональные власти осознают, что с помощью ипотеки массово жилищную проблему в Тюменской области не решить – цены слишком высоки, и нововведения банков в ипотечных схемах еще не скоро успеют за высоким уровнем цен.


Напомним, что процессы стабилизации на тюменском рынке, связанные с отсутствием платежеспособного спроса, начались еще в мае 2007 года. По итогам 2006 года Тюменская область занимает устойчивое шестое место в России по объемам ввода жилья на душу населения. В 2006 году этот показатель составил 0,53 квадратных метра на человека.


Заявление губернатора вызвало удивление у экспертов, так как цены на типовое жилье в столице Западной Сибири уже замедлили свой рост, и наметилась тенденция к их снижению. Причем эти процессы происходят во многом благодаря высоким темпам ввода жилья.


В настоящее время рост продолжается на дефицитные сегменты жилой недвижимости, такие как квартиры повышенной комфортности, таунхаусы и коттеджи. Здесь снижения цен вряд ли стоит ожидать. Между тем, как отмечают застройщики, даже увеличение объемов вводимого жилья вряд ли способно коренным образом изменить ситуацию. Причина высоких цен кроется не только в «ипотечном взлете» 2006 года, но и высокой стоимости строительства. Себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в Тюмени на сегодняшний день составляет 25-30 тысяч рублей. В связи с увеличением объемов ввода себестоимость только повысится, так как в Тюменской области практически нет своей серьезной стройиндустрии. «Нехватка основных строительных материалов в совокупности с заданными темпами строительства на юге Тюменской области влекут за собой рост цен на материалы и, соответственно, отражаются на стоимости вводимых в эксплуатацию объектов капитального строительства», – уверен заместитель директора Торгово-промышленной компании «Дом» Федор Колчин.


Общая ситуация показывает, что для полноценной реализации национального проекта «Доступное жилье» власти сейчас пытаются применять самые различные рычаги – от стимулирования банков на пониженные ставки по ипотечным кредитам до «подталкивания» темпов строительства. Правда, пока что не совсем понятно, каким образом будут на практике реализованы подобные инициативы исполнительной власти.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.