Финансирование жилищной политики Тюмени сократится в 100 раз

Финансирование жилищной политики Тюмени сократится в 100 раз

Расходы на реализацию программы жилищной политики в Тюмени резко снизятся. По данным городского департамента финансов, в бюджете 2016 года на эти цели запланировано 40 миллионов рублей, в проект следующего года будет заложено 19,2 миллиона рублей, а в 2018 и 2019 годах и того меньше – по 800 тысяч. Между тем в 2015 году на мероприятия программы было выделено почти два миллиарда, а кассовые расходы составили 1 миллиард 769 миллионов рублей.

Впрочем, объясняется это прежде всего тем, что в последние два года основные усилия администрации были направлены на реализацию программы по расселению и сносу жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Такую задачу перед муниципалитетами поставил президент. Тюмень наказы главы государства выполнила досрочно.


Однако со следующего года, пока не сформирована новая программа расселения и сноса аварийного фонда, город сосредоточится на других направлениях. В частности, в 2017 году планируется потратить 10,4 миллиона рублей на обеспечение жильем малоимущих граждан (столько же было выделено и в 2016 году). На снос и охрану жилых домов, подлежащих демонтажу или реконструкции в следующем году, в бюджете города запланировано только восемь миллионов рублей. А вот приобретения жилых помещений маневренного фонда, на что в этом году было потрачено более 20 миллионов, администрация в ближайшие три года не планирует. Как заметила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева, это объясняется тем, что к данному моменту в муниципальном жилищном фонде достаточно помещений и острой необходимости в приобретении дополнительных площадей для выполнения программных мероприятий город не испытывает.


Отметим, что в 2015 году малоимущим гражданам было предоставлено всего 17 муниципальных помещений. При этом из 687 объектов аварийного жилья отселено 1704 человека, в том числе 489 собственников, снесено 70 аварийных домов. С этого года о таких масштабах в сфере жилищной политики говорить не приходится.


Однако не стоит забывать о сентябрьском заявлении губернатора Владимира Якушева по поводу продления программы расселения и сноса аварийного жилья. Напомним, 12 сентября глава региона заявил, что программа переселения из аварийных домов будет продлена еще на пять лет. «Мы поставили перед собой серьезную задачу – на протяжении следующих пяти лет снести аварийные дома, поставленные на учет до 1 января 2016 года. На ее реализацию настроены все региональные и муниципальные органы власти, а также действующий в Тюменской области строительный комплекс», – подчеркнул тогда Якушев. Это дает основания полагать, что реализация этих планов будет производиться за счет средств регионального бюджета.


Добавим, что решение о проекте бюджета Тюмени на 2017 года и плановый период в 2018-19 годах депутаты Тюменской городской думы должны принять завтра, 24 ноября, на очередном заседании муниципального парламента.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.