Энергосбережение: как тратятся деньги потребителей

Энергосбережение: как тратятся деньги потребителей

На программу энергосбережения в Тюмени за год потратили почти миллиард рублей. Из них только восемь миллионов – средства бюджета города. Остальное – деньги горожан и местных предприятий. Поэтому вопрос о том, как сетевики и профильные муниципальные службы распорядились средствами тюменцев, вызывает резонный интерес.

В целом, выполнение мероприятий программы в 2015 году осуществлялось в соответствии с запланированными параметрами.


Итак, по данным администрации города, в 2015 году на мероприятия по реализации муниципальной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности было потрачено более 945 миллионов рублей. Основная часть средств собрана за счет тарифной составляющей, которую платят потребители. На эти средства подразумевается развитие инфраструктуры с целью повышения энергоэффективности. Как отмечают в мэрии, по ряду показателей реализации программы удалось превзойти плановые значения, а по некоторым, наоборот, прогнозные ориентиры не были достигнуты.


Так, доля потерь тепловой энергии в 2015 году составила 16,9% – это выше запланированных показателей, что обусловлено значительным увеличением количества инцидентов, произошедших на сетях, а также снижением объема отпуска тепловой энергии по сравнению с 2014 годом. А доля потерь воды при ее передаче в общем объеме переданной воды в 2015 году составила 27,2%. Причина – значительный износ объектов системы водоснабжения, а также недостаточный объем выполнения работ по капитальному ремонту, модернизации и реконструкции сетей водоснабжения, констатируют в администрации города.


Однако в целом, признают депутаты Тюменской городской думы, курирующие работу муниципалитета, график программных мероприятий (строительства объектов инфраструктуры, ремонта и замены сетей и так далее) более или менее выполняется.


Вопрос эффективного использования средств программы на минувшей неделе заострил депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук. Он напомнил, что финансирование программы формируется за счет средств потребителей, поскольку соответствующий пункт об инвестиционной составляющей заложен в тариф коммунальных услуг. По его мнению, средства, сэкономленные за счет организации торгов на проведение программных мероприятий (а это ни много ни мало – порядка 300 миллионов рублей) необходимо использовать в этом же году, чтобы они не попадали под налогообложение как прибыль сетевых организаций.


«Иначе мы этих денег по сути не увидим, – посетовал Баранчук. – Между тем у нас ведь есть в очереди мероприятия по строительству объектов инфраструктуры, которые запланированы на следующий год. Почему бы сэкономленные деньги не направить на их реализацию, не дожидаясь следующего года?». По его мнению, муниципалитет и ресурсоснабжающие компании таким образом обязаны делать все, чтобы способствовать снижению аварийности на сетях и повышению качества коммунальных услуг, а не принимать формальных решений, не отвечающих интересам города и его жителей.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.