Дума о жилье

Работа тюменских депутатов в июне в значительной степени прошла под знаком решений в жилищной сфере. Это и вопросы проведения собраний по капремонту, и обсуждение проблем аварийного жилья и многое другое. Вспомним, какие жилищные вопросы обсуждали народные избранники перед уходом на парламентские каникулы

Собрания для «галочки»

Обеспокоены депутаты тем, как в Тюмени проводятся собрания собственников по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В частности, глава фракции ЛДПР Алексей Чирков на личном примере убедился, что на собрания никто не ходит. Правда, замглавы администрации Павел Перевалов заметил, что отношение к вопросам управления своим имуществом у жильцов везде разное. Тем не менее депутаты призвали избавляться от формального подхода в организации диалога с собственниками. «Надо перетрясти эту систему, она до такой степени формализована, настолько не исполняется, что к органам власти будет еще много вопросов по ее реализации. Сейчас лето, все на дачах, в отпусках. Но в сентябре все за нас по этой теме возьмутся», – заявил зампред гордумы, местный «старец Фура» Николай Романов.

Теплосети лопаться не перестанут

В Тюмени наконец-то доработана и направлена на согласование в Минэнерго схема теплоснабжения. Областной центр до сих пор был единственным крупным городом страны, который жил без этого стратегического документа. В администрации объявили, что благодаря доработке проекта удастся избежать резкого скачка тарифов на тепло. Тюменцы почувствуют повышение цен на эту услугу только в 2017 году. При этом количество протечек в трубах меньше не становится. Как отмечают сетевики, количество вновь обнаруженных бесхозных теплотрасс в городе только увеличивается, соответственно, за их счет растет и аварийность на сетях. А значит, и в новом отопительном сезоне будьте готовы в один прекрасный день обнаружить в своем доме остывшие на время батареи.

Еще один дом устал стоять

Печально известный дом на Элеваторной, где на голову женщине рухнул кирпич, стал-таки предметом обсуждения местных властей. Депутаты призывают чиновников сделать все, чтобы ЧП, которое произошло более года назад на ул. Харьковской, не повторилось на Лесобазе.

Дом снести – не поле перейти

Вообще проблема ветхо-аварийного жилья в городе решается достаточно успешно. По крайней мере, программа расселения и сноса таких домов в Тюмени выполняется с опережением графика. А вот что делать с теми разваливающимися на глазах домами, которые в эту программу по тем или иным причинам не были включены, пока полной ясности нет. Как всегда, все упирается в деньги, которых, естественно, нет.


Семен Кирпичников
Фото Руслана Сагымбаева, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: