Дом на Лесобазе атаковали рыжие твари

Фото Никиты Кальцева
Фото Никиты Кальцева

Жителей дома по улице Губкина, 22б одолела, казалось бы, уже забытая большинством тюменцев напасть – тараканы. Борьба с ними всеми известными химическими и техническими методами к успеху не приводит, а вызов специалистов по дезинсекции дает лишь к временный эффект. Проблем добавляет тот факт, что дом признан аварийным, вследствие чего особой помощи от управляющей компании ждать не приходится. 

В редакцию Dom.72.ru обратилась жительница дома Марина Полякушина. В ее квартире от тараканов нет житья не первый год. Даже несмотря на то, что она тщательно следит за чистотой своего жилья, а также активно использует всевозможные средства борьбы с непрошеными гостями. Из-за применения всевозможных отравляющих химических препаратов женщина сама порой страдает больше тараканов, а ночью приходится постоянно быть начеку, из-за чего происходит нарушение сна. Все это не лучшим образом отражается на состоянии здоровья.


«По-моему, у тараканов уже иммунитет на все эти аэрозоли, мелки и другие приспособления. Я столько денег потратила на всякие ловушки и тому подобное, уже стала экспертом, могу диссертацию написать о борьбе с тараканами. Только это все бесполезно. Вызывали дезинсекторов, писали письма в управляющую компанию, но ответа от нее не дождались. Хотя тараканы не только в квартирах, но и в подъезде. Нам лишь говорят, что дом признан аварийным, поэтому, мол, и делать ничего не будут. Но по графику дом пойдет под снос только в 2025 году. То есть нам еще девять лет тут жить. А к нам из-за тараканов даже родственники приезжать не хотят», – сетует Марина Владимировна.


Жительница предполагает, что распространению рыжих тварей способствует состояние одной из квартир, где проживает пожилая женщина. «В силу преклонного возраста ей тяжело ухаживать за домом. Она уже заливала мою квартиру, а когда я зашла к ней, то увидела, как толпы тараканы бросились врассыпную. Ее дети соседки живут отдельно, хотя и навещают иногда. Но в квартире сыро, а это способствует распространению тараканов. Один раз мы с соседями убедили ее протравить жилье, после этого тараканов стало поменьше. Но, видимо, личинки остались, и со временем все вернулось в прежнее состояние», – делится Марина Полякушина.


Как известно, тараканы любят тепло и влажность и селятся поближе к отопительным сетям, канализации и мусоропроводам, где есть где спрятаться и поживиться. А с наступлением темноты выбираются из укрытий и как правило направляются на кухню в поисках остатков пищи. Марина Полякушина вынуждена прятать продукты в герметичную упаковку. «Возможно, необходимо также привести в порядок канализационную систему дома. Но управляющая компания ничего делать не хочет, – сетует она. – Недавно пожаловались на УК и добились хотя бы того, что прилегающую территорию стали убирать. А то исправно платим за услуги, а убирать приходилось самим».


Сейчас тюменка намерена вызвать специалистов санэпидстанции, чтобы кардинально решить проблему. «Поскольку дом аварийный, квартиру уже не продать. Остается терпеть, хотя сил уже нет, – говорит тюменка. – Есть надежда, что, может быть, придет инвестор на наш участок и расселит нат. Рядом с нами уже снесли три дома».


Марина Полякушина признается, что уже не знает, куда жаловаться. «Ну не в прокуратуру же писать. Хотя, может быть, и стоит заявить о бездействии ответственных лиц, ведь такое состояние дома угрожает здоровью его жителей. Хорошо еще, что тут маленьких детей нет», – говорит она.


Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан. В том числе должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования законодательства. «В соответствии Жилищным кодексом РФ, собственник обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», – говорится в комментарии Роспотребнадзора.


Для оценки соблюдения санитарно-гигиенических требований к содержанию жилых помещений специалистами аккредитованного лабораторного испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, может быть проведена экспертиза по установлению соответствия или не соответствия жилого помещения санитарным правилам.


«Однако, учитывая опыт работы Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, доступ в жилые помещения для проведения обследования и экспертизы жильцами, допускающими бесхозяйное обращение и ненадлежащее пользование жилыми помещениями, как правило, не предоставляется, – отмечают в ведомстве. – Учитывая, что в соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, в таких обстоятельствах принять какие-либо меры в рамках полномочий, представленных Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области, не представляется возможным».


В то же время если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, отмечают в Роспотребнадзоре.


«На основании изложенного, в указанном случае, при наличии соответствующих оснований, для принятия мер по отношению к лицу, допустившему бесхозяйственное обращение и ненадлежащее использование жилого помещения необходимо обращаться в Управы соответствующих округов. На оказание социальной помощи пожилым людям, предоставление мер социальной поддержки уполномочены органы социальной защиты населения – департамент социального развития Тюменской области», – напоминают в управлении.


При этом управляющая компания или обслуживающая организация обязаны проводить дезинсекционные мероприятия в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, а граждане осуществляют дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений средствами, разрешенными для применения населением в быту.


«На основании изложенного в соответствии с требованиями указанных нормативных документов для освобождения объекта от насекомых, в целях предотвращения повторного заселения насекомыми и их миграции, необходимо проведение профилактических и истребительных дезинсекционных мероприятий во всем многоквартирном жилом доме (в жилых помещениях, местах общего пользования (коридорах, подвале и т.п.), нежилых помещениях, расположенных в многоквартирном доме и занимаемых хозяйствующими субъектами, т.е. обработке подлежит весь заселенный объект. Вопрос проведения сплошной дезинсекции в многоквартирном доме также может быть решен на общем собрании собственников путем голосования, инициировать такое внеочередное собрание и обозначить повестку дня вправе любой из собственников помещений в жилом доме самостоятельно», – уведомили в Роспотребнадзоре. Кроме того, ответили в ведомстве, защиту своих жилищных прав граждане также могут осуществить в суде.




Семен Кирпичников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.