Дизайнерские хитрости: как украсить углы

Углы в квартире не должны пустовать. Для квартир с небольшим метражом это и вовсе непозволительная роскошь. Как сделать этот неудобный элемент планировки не только красивым, но и функциональным, читайте в нашей подборке идей

Фото с сайта Homify.de

Гардероб: максимум практичности

В спальне или детской пустующий угол можно зашить угловым шкафом-купе. Таким образом вы убьете двух зайцев: заполните пространство, получив дополнительное место хранения. Умельцы монтируют такие шкафы собственными силами, подогнав под размеры своего угла.

Практика показывает, что шкаф-купе от пола до потолка вмещает в себя множество вещей и является отличной альтернативой отдельной гардеробной комнате. На самую верхнюю полку загружаем вещи длительного хранения: сезонную или временно вышедшую из моды одежду, дополнительный комплект подушек и одеял, бытовую технику и бумаги, которыми пользуетесь редко. Для тканевых вещей лучше использовать вакуумные пакеты. На нижней полке – коробки с обувью. Середину шкафа купе оборудуем штангой с плечиками для платьев, костюмов и рубашек.

Угловая мебель: необычно и функционально

Стеллаж или набор подвесных полочек наиболее эффектно смотрятся в углу гостиной. Наполнение их может быть стандартным: книги, симпатичные коробки с мелочами внутри или нужной, но не очень эстетичной канцелярией. Не придется тратиться на новую мебель, если создать в комнате стеллаж-нишу с помощью гипсокартона или фанеры. Этот вариант особенно хорош для выпирающих углов. Украсьте полочки светодиодной подсветкой. Приятно глазу, и вопрос с дополнительным освещением в комнате решен.

Фото с сайта Hamaratabla.com

Красивая угловая мебель занимает вдвое меньше места в интерьере комнаты, чем прямоугольная. Доказано, что отсутствие выпирающих углов снижает количество синяков на теле не слишком внимательных хозяев. В гостиной на тумбу, комод или консоль можно поставить компьютерный стол или аквариум, а в спальне использовать их как туалетный столик хозяйки. Угловое зеркало, кстати, визуально расширяет и удлиняет комнату. К тому же, в него проще рассмотреть себя со всех сторон. Наличие дополнительных ящичков даст возможность хранить предметы дамского туалета или дорогие сердцу письма. Кстати, идея с угловой кроватью, на наш взгляд, тоже отличная.

Фото с сайта Homedit.com

Постеры и кашпо: декоративный вариант

Если необходимости в дополнительной мебели нет, а оставлять угол пустым все же не хочется, на помощь придут проверенные дизайнерами рецепты декора. Самый модный сегодня – постеры и картины в широких рамах. С ними углы в комнате выглядят не так сиротливо. В тренде симметрия – небрежно разбросанные по стене картинки создают в помещении вовсе ненужное ощущение хаоса.

Подойдет и серия семейных фотографий. При выборе снимков специалисты советуют придерживаться одного сюжета и похожей цветовой гаммы. Не должен такой декор противоречить и общему дизайну комнаты. Для гостиной, оформленной в стиле минимализма, лучше всего подойдут черно-белые фото. В кантри хорошо смотрятся портреты на фоне природы. Стоит избегать переизбытка лиц на стене – разбавляйте семейные фотографии пейзажами и натюрмортами в том же стиле.

Фото с сайта Ademilar.com.br

Смягчит контур комнаты и сделает ее уютнее напольная ваза, расположенная в углу. Чтобы стать отдельным элементом интерьера, кашпо должно быть высоким и объемным – как минимум 40 см в диаметре и метр в высоту. Живое растение в нем, пальма или фикус, добавит интерьеру свежести. Вместо вазы вполне можно использовать высокий стеклянный сосуд, наполненный камнями и ракушками. Еще один отличный вариант углового декора – напольный торшер. Особенно гармоничен он будет по-соседству с читальной парой – мягким креслом и небольшим журнальным столиком.

Фото с сайта Kadinlarkulubu.com

Для юных фантазеров

Вот где простор для творчества. В комнате ребенка можно позволить себе быть менее практичным и украсить угловые стены, к примеру, забавной аппликацией в виде раскидистого дерева. Ствол нарисуйте поверх обоев или же используйте интерьерную наклейку. Некоторые из веток могут стать подвесными полочками с книжками и учебниками.

Фото с сайта Founterior.com

«Взрослые» идеи декора кажутся слишком скучными? Оборудуйте в углу детской комнаты сцену с настоящим подиумом и наслаждайтесь вечерними мини-спектаклями. Подойдет даже небольшой помост из фанеры, декорированный тканью. Отгородите его нарядной ширмой или настоящими кулисами. Для второго варианта достаточно закрепить на соседствующих стенах полукруглый карниз и сшить из двух отрезов ткани занавес. Небольшие прорези-окошечки позволят юным актерам сыграть и в кукольный театр. Над сценой можно разместить светильники с узконаправленными лучами света – получатся театральные софиты.

Угол в комнате школьника можно украсить также грифельной доской. Просто порисовать мелом, использовать как черновик для решения домашки, разместить список важных дел и занятий, чтобы был всегда на виду, – детская фантазия найдет массу идей для использования. Родители же смогут оставлять на доске милые записки любимому чаду.


Марина Лимонова
Фото с сайта Homify.de, Hamaratabla.com, Homedit.com, Ademilar.com.br, Kadinlarkulubu.com, Founterior.com

Оцените работу журналиста: