Деньги на капремонт – на персональный счет?

Фото Руслана Сагымбаева
Фото Руслана Сагымбаева

Персональные счета и беспроцентные кредиты для малоимущих – такой вариант решения проблемы сохранности средств, собранных на капитальный ремонт, выдвинул лидер Тюменского областного отделения РКРП Александр Черепанов. В минувшую пятницу он и его соратники организовали митинг за отмену существующей системы капитального ремонта. При этом представители коммунистической рабочей партии в целом признают, что в данный момент капитальный ремонт в многоквартирных домах так или иначе придется проводить за счет граждан.

«Система оплаты через накопительные фонды себя не оправдывает. Это показали, в частности, истории прошлого года, когда были вскрыты различные махинации с деньгами граждан в ХМАО, Самарской области и так далее, – напомнил ветеран тюменского политического фронта. – Можно предположить, что и в Тюмени при определенном внимании обнаружатся претензии к работе фонда капремонта», – заметил Черепанов.


Он предлагает изменить систему взимания средств на капремонт таким образом, чтобы каждый гражданин копил деньги на собственном персональном счете. «Я недавно спросил у губернатора Владимира Якушева: «Почему вы не платите взносы в фонд капремонта? Потому что живете в коттедже. Так почему я должен куда-то переводить свои деньги? Давайте я сам накоплю на капремонт своего дома. И то же самое сделают наши товарищи, соседи. Тогда меня не будет волновать вопрос, платят ли другие жильцы. У нас ведь часто бывает так, что полдома не вносят платежи на капремонт. Поэтому мы предлагаем, чтобы каждый, кто заинтересован в капремонте, деньги копил самостоятельно. При этом обеспеченный сможет внести всю сумму сразу. А бедные будут оплачивать постепенно».


Если у граждан возникают затруднения с аккумулированием достаточных средств на персональном счете, Черепанов предлагает пойти по пути Германии и предоставлять жителям кредиты под очень низкий процент. «В Германии на услуги ЖКХ можно взять кредит под 0,3%. По-моему, это вполне реально», – заявил руководитель обкома РКРП. В то же время он подчеркнул, что он и его однопартийцы понимают: сбор средств с граждан – вынужденная, но неизбежная мера: «Мы заинтересованы в том, чтобы население имело возможность на качественный капитальный ремонт. Но самое главное – защитить средства граждан, чтобы они не пропали. А такие случаи нам известны. Поэтому систему надо продумать, чтобы оградить ее от недобросовестных людей из различных фондов, ТСЖ и так далее».


Отметим, ранее председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев предупреждал, что тема капитального ремонта будет одной из горячих точек в период перед парламентскими выборами, которые состоятся 18 сентября. В то же время Черепанов заверил, что РКРП и «РотФронт» не намерены снимать с повестки вопрос о необходимости изменения системы капремонта в интересах граждан и после Единого дня голосования. «Есть вероятность, что после выборов тема капитального ремонта может сойти на нет. Так вот, мы этого не допустим», – заявил Александр Черепанов.


Добавим, что, по данным «Коммерсанта», в 2016 году россияне смогут претендовать на компенсацию процентов по кредитам, которые взяты на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это правило разработало Министерство строительства и ЖКХ. Эта финансовая поддержка распространится только на тех, кто перевел накопление средств на капитальный ремонт на отдельный спецсчет своего дома. Таким образом, Минстрой будет стимулировать переход многоквартирных домов на индивидуальные счета. Сейчас в России 17% таких домов, к 2020 году их доля должна вырасти до 30%, рассчитывают в ведомстве. Деньги, потраченные на капремонт, будут возмещаться с помощью Фонда ЖКХ. До конца 2016 года на эти цели фонд должен распределить 400 млн рублей. При этом проценты будут выплачиваться по ставке Центробанка – меньшей, чем процент обычных розничных кредитов.


Многоквартирные дома, которые решат провести капремонт без привлечения кредитных средств, смогут рассчитывать на компенсацию половины всех своих затрат также за счет Фонда ЖКХ. Тем не менее предельный объем компенсации не будет превышать 5 млн рублей на один дом. Такая мера станет альтернативой поддержке капитального ремонта домов со спецсчетами. Все компенсации будут перечисляться только после того, как капремонт будет проведен. При этом Минстрой сможет отказать в финансировании, если после после капремонта дом не станет более энергоэффективным.




Семен Кирпичников


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.