Дележ пирога недвижимости: тюменцы требуют справедливости

В ходе прошедшей горячей линии областного управления федеральной регистрационной службы наибольшее количество жалоб коснулось неправильного раздела наследства нотариусами. Как отметил начальник отдела контроля адвокатуры и нотариата УФРС Анатолий Уткин, в большинстве своем жалобы касаются стандартной схемы: нотариус удостоверяет завещание, завещатель умирает, а родственники принимаются за раздел имущества. Казалось бы, юридически заверенная воля умершего снимает большинство проблем. Однако в Тюмени, где цены на недвижимость слишком высоки, именно завещания скорее рождают проблемы, чем решают их. Население пока что привыкло оперировать традиционными советскими категориями «дележа по справедливости», и прописанные в завещании неравные доли имущества умершего рождают распри, ссоры и даже судебные процессы. Граждане предпочитают обвинять нотариусов – по их мнению, нотариус составляет завещание и заставляет человека подписать его уже в недееспособном состоянии. И хотя Анатолий Уткин отметил, что такие случаи в Тюмени довольно редки, количество жалоб заставляет задуматься. Серьезность ситуации заключается еще и в том, что оспорить завещание можно только в судебном порядке.


Другая проблема при получении недвижимости в наследство связана с тем, что многие граждане не успевают вовремя обратиться к нотариусу с заявлением о праве на наследство. Здесь работают такие старые российские принципы как «авось» и «мое никто не отнимет». Многие тюменцы почему-то искренне верят, что принадлежащее им по завещанию не требует каких-либо дополнительных заявлений. Между тем, в соответствии с российским законодательством, заявление о правах на наследство необходимо сделать в течение полугода с момента смерти завещателя. Если в срок наследники не объявились, их установлением занимается суд.


Количество звонков с жалобами на адвокатов и нотариусов было столь велико, что консультирование в рамках горячей линии продлилось вдвое больше запланированного времени. Напомним, что за первое полугодие 2007 года рассмотрено 97 дисциплинарных производств в отношении адвокатов. Восемь адвокатов лишились своего статуса, помимо этого вынесено по 16 предупреждений и замечаний. На фоне этих цифр ситуация с нотариусами выглядит немного позитивнее: за первое полугодие им вынесено всего лишь


два строгих выговора.


Итоги горячей линии показали, что внимание к юридическим вопросам при оформлении недвижимости у тюменцев растет, однако телефонные жалобы пока что не рассматриваются в качестве основания для судебного разбирательства. Поэтому всем недовольным услугами адвокатов или нотариусов Анатолий Уткин предложил оформить свои претензии официально, обязательно приложив к ним документы, доказывающие правомочность претензий. Подать жалобу можно в любой рабочий день в Управлении федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (ул. Максима Горького, 74, каб. 319, тел. 39-68-14).




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.