Что москвичу может понравиться в Тюмени

Что москвичу может понравиться в Тюмени

Всегда интересно узнать мнение гостей о своем городе, получить объективный взгляд со стороны. Это бывает полезно не только для того, чтобы обнаружить недостатки, но и по-новому взглянуть на достоинства. Мы часто по привычке не замечаем изъяны архитектурного облика, и в то же время воспринимаем как должное инфраструктурные изменения, которые делают жизнь более комфортной и интересной.

Всегда интересно узнать мнение гостей о своем городе, получить объективный взгляд со стороны. Это бывает полезно не только для того, чтобы обнаружить недостатки, но и по-новому взглянуть на достоинства. Мы часто по привычке не замечаем изъяны архитектурного облика, и в то же время воспринимаем как должное инфраструктурные изменения, которые делают жизнь более комфортной и интересной.


Популярный столичный блогер, урбанист Аркадий Гершман на своей странице в ЖЖ «Город для людей» на минувшей неделе поделился впечатлениями от посещения Тюмени. И честно отразил как приятные, так и неприглядные стороны городской среды.


«Крайне редко бывают ситуации, когда в городе нет ничего хорошего. Тюмень тут не выбивается из правил и тоже может похвастаться некоторыми вещами, – делится Аркадий в своем журнале. – Да, там нет чего-то идеального, что хочется сразу взять и начать масштабировать на все остальные города, но есть правильные и простые детали, которые помогают сделать город дружелюбнее (хотя они всё равно не перебьют весь тот ад, который творится повсеместно в городе)».


Он отмечает, что появление в Тюмени платной парковки – хороший и важный шаг. Хотя и добавляет, что с учетом вместимости эффект от ее ввода минимален. Не мог урбаниcт пройти мимо тюменской Набережной, обратив внимание, что местные чиновники и жители ею гордятся. Однако сам гость, судя по всему, остался от нашей достопримечательности не в восторге. «Начнём с хорошего – круто, что её сделали. Плохо то, что набережная сделана в слиянии стиля "дорохо-бохато" и bird shit. Это просто огромное каменное пространство. У архитекторов явно было задание сделать красивое место для открыток, но никого не волновало, что люди будут там делать. Хотя нет, вру, наверняка все по умолчанию считали, что люди будут ходить взад-вперёд и стоять (это же так весело!), планировалось, что этого хватит. Именно поэтому там отвратительная уличная мебель (это если её найти)», – дает свою отповедь блогер.


По его мнению, проект явно проигнорировал как сам дизайн, так и расстановку мебели. Такое чувство, что всё за день привезли из соседнего парка и накидали так, как было удобнее разгружать, делится своим мнением Гершман: «У набережной несколько ярусов, есть склон. Почему бы тогда не встроить в один из них торговые площади, утопив их в землю? Это бы привлекало людей и давало денег в бюджет, за счёт чего можно было бы содержать набережную. Кто-то об этом подумал, но поздно, когда всё завершилось – на всю набережную поставили аж три ларька. В общем, не продумали». Стоит заметить, что многие местные жители в этой части согласны с оценкой московского гостя.


«К счастью, многое можно исправить каким-то мобильными выставками, павильонами (архитектурными, а не как сейчас) и в целом тактическим урбанизмом. Даже спуск к воде можно сделать (да, сейчас у набережной нет контакта с водой!)», – продолжает оценивать один из главных центров притяжения города Аркадий Гершман.


«Если посмотреть на другие объекты, то становится ясно, что администрация в принципе не умеет обустраивать общественные пространства, получается плохо и на уровне середины прошлого века. Разве что материалы поменялись, но точно не подходы и принципы. Хотя есть жирный плюс уже сейчас – практически нет пыли и грязи», – продолжает он свой рассказ о Тюмени.


Также урбанист отметил, что в некоторых микрорайонах заметен разумный подход к застройке. Он похвалил некоторых застройщиков, не называя имен компаний, за то, что те стали прислушиваться к архитекторам и маркетологам, в результате чего появилось несколько весьма интересных проектов. «Вспомнили, что не одной парковкой живут люди, что нужны общественные пространства», – замечает Аркадий. А вот обилие заборов и всевозможных препятствий для прохода эксперт отнес к минусам.


«Как вы уже наверняка поняли, в Тюмени есть не только отвратительные районы, которые нужно просто взять и снести, но и вполне жизнеспособные проекты и решения, которые можно и нужно перенимать, – подводит итог эксперт. – Велокомнаты, оформление домов и пространств, правильная этажность и другие приемы – все это очень круто и полезно. Но обидно, что они не пересекаются в рамках одного проекта, каждая компания смогла сделать что-то одно».

Тюменским чиновникам он предлагает привлекать к проектированию общественных пространств города специалистов ведущих застройщиков, которые особо проявили себя при проектировании жилых комплексов.

«Пока строят плохие дома и там покупают квартиры, хорошего жилья будет мало, и это малое будет продаваться за большие деньги. Просто рынок так устроен. С другой стороны, если бы город сказал, что согласовывать муравейники и микрорайоны не будет, всем пришлось бы строить человеческое жилье, благодаря чему цены бы упали или уровнялись хотя бы. Плюс нельзя при покупке недвижимости оценивать только первоначальные затраты – надо смотреть дальше и оценивать городскую среду и состояние, как все это будет жить дальше, – заявляет москвич.


Семен Кирпичников
Фото Ивана Сидоренко

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.