ЧП с Харьковской может повториться на Элеваторной

Если администрация Тюмени не предпримет экстренных мер, история с домом на Харьковской, 52а может повториться на Элеваторной, предупредила депутат городской думы Альбина Селезнева. По ее мнению, дом в районе Лесобазы, где находится участок народной избранницы, не подлежит ремонту и требует скорейшего расселения. Но в муниципалитете вопрос до сих пор не решен

Как рассказала Альбина Селезнева на заседании думской комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению, ситуация, подобная той, что произошла на Харьковской, сегодня складывается с домом на ул. Элеваторной, 31. «Я еще несколько лет назад говорила, что нельзя ремонтировать дом, который уже разваливается. Но вместо этого на здании установили скатную крышу, чем только усугубили ситуацию. И сейчас, насколько я понимаю, продолжает обсуждаться вопрос о ремонте дома, – сказала депутат. – Почему наш городской департамент безопасности жизнедеятельности не возьмет на себя обязательства по обследованию здания и не примет решение об отмене каких-либо ремонтных работ? Ведь он отвечает за безопасность в городе. А в этом доме всех надо немедленно расселять», – сказала Селезнева.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности Алексей Конышев, в его структуре нет специалистов, способных проводить подобные обследования. Кроме того, это не входит в компетенцию департамента.

«Что касается дома, то вы знаете, что трехэтажную вставку построили еще в 70-е годы. Насколько мне известно, вопрос находится на рассмотрении комиссии по чрезвычайным ситуациям, его держит на контроле департамент городского хозяйства», – сказал Конышев. По его словам, все, что в данном случае имело возможность сделать подведомственное ему подразделение администрации, уже сделано: «Все жители третьего подъезда – это 12 квартир – оповещены о сложившейся ситуации. На данный момент два человека уже переселились в гостиницу «Колос». Также мы работаем с остальными жильцами с тем, чтобы они переехали на период проведения в этом доме ремонтных мероприятий», – сказал и. о. директора департамента безопасности жизнедеятельности.

Но Селезнева снова возразила, что, по ее мнению, дом не подлежит ремонту. «Нельзя сейчас тратить деньги на ремонт этого дома. Он развалится – это я вам как строитель говорю», – заявила депутат. Однако диалог по этому вопросу ей, судя по всему, следует вести уже с другими профильными структурами администрации, которые принимают подобные решения.

Между тем, как сегодня сообщила директор тюменского департамента имущественных отношений Елена Уляшева, программа расселения и сноса ветхого аварийного фонда в Тюмени, рассчитанная до 2017 года, реализуется с опережением графика и, скорее всего, будет выполнена уже в этом году. Напомним, в текущую программу включены дома, признанные аварийными и подлежащими расселению и сносу до 1 января 2012 год.

Семен Кирпичников
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: