Благоустройство Березовой рощи: так договорились или нет?

Благоустройство Березовой рощи: так договорились или нет?

Жители Восточного административного округа Тюмени приняли проект благоустройства территории – об этом объявили накануне в администрации города после очередной встречи представителей муниципальных органов власти и инициативных граждан. В то же время, по словам депутата гордумы Александра Чепика, говорить о том, что инициативные граждане и чиновники обо всем договорились, сейчас рано.

Рабочее совещание по обсуждению проекта благоустройства озеленённой территории между улицами А. Логунова и Широтной прошло на минувшей неделе в управе Восточного округа. Напомним, по выбору эскиза благоустройства у чиновников и граждан возникли противоречия. В связи с этим управа Восточного округа и администрация инициировали ряд встреч с жителями района.


- Этот проект рассматривался очень напряженно. На протяжении четырех лет мы обсуждали и дорабатывали его и все не могли найти точки соприкосновения общественности, ТОСов, управы, депутатского корпуса, – говорит председатель совета ветеранов Восточного административного округа Тамара Шестакова. – Сегодня наше совещание было очень позитивным, конкретным, четким, ясным. Все вопросы решены положительно, и я думаю, что этот зеленый уголок по ул. Широтной, 55 станет одним из самых красивых в нашем округе. Нам важно, чтобы здесь был «уголок здоровья» – беговая и велосипедная дорожки, появилось оборудование для детской площадки, места для отдыха. Здесь будет смонтировано освещение. Я думаю, наши пенсионеры и все жители 6-го микрорайона, да и 4-го, и 5-го будут отдыхать здесь, как сегодня они любят приходить в Березовую рощу.


Благоустройство Березовой рощи: так договорились или нет?


В разговоре о будущем территории приняли участие руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин, заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев, депутаты Тюменской городской думы Александр Захаров, Наталья Проскурякова, Александр Чепик, специалисты управы. Свои замечания и пожелания проектировщикам высказали и местные жители. Так, например, они предложили решить вопрос с ближайшим водоемом, источающим затхлый запах, а также установить лавочки, сообщают в администрации.


– Основная идея представленного эскиза – сохранение зеленого массива, который здесь преобладает, и организация дополнительных прогулочных дорожек, – сказал руководитель группы архитекторов ООО «Градиент» Владимир Хичев.


Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев заметил, что в процессе работы над проектом благоустройства территории Березовой рощи от жителей высказывались разные предложения:


– Кто-то хотел «дорожку здоровья», кто-то – велодорожку. В конечном счете все пришли к единому мнению ограничиться самым необходимым. В первую очередь обустроить дорожки: отдельно для пешеходов, отдельно для велосипедистов. Второе – сделать освещение. Третье – оборудовать детскую площадку с травмобезопасным покрытием на существующей асфальтовой площадке – дополнительные не делать.


Благоустройство Березовой рощи: так договорились или нет?

Большой радостью для жителей этого района, по мнению Афанасьева, станет дополнительная посадка зеленых насаждений – порядка ста крупномерных саженцев.


– На мой взгляд, очень здорово, что мы пришли к такому решению. В части обустройства водоема верх одержало мнение, что необходимо произвести очистку дна от ила, чтобы сохранить его естественные свойства, и укрепить берега геосеткой в тех местах, где происходит процесс разрушения, – добавил замглавы администрации.


А вот Александр Чепик заявил, что к единому мнению участники обсуждения так и не пришли. В частности, у представителей инициативной группы жителей района, которые ранее выступали на заседания думских комиссий с предложением отказаться от планов по благоустройству этой территории, остались вопросы по предложенным проектам:


– На данный момент можно говорить лишь о промежуточных итогах обсуждения. Окончательной договоренности о проекте благоустройства сейчас нет, - сказал Чепик. - На совещании было утверждено, что граждане, которые не согласны с предложенными планами благоустройства, должны представить конкретные предложения в управу и замглавы администрации Афанасьеву до 22 декабря.


Благоустройство Березовой рощи: так договорились или нет?


Он отметил, что у тюменцев в частности возникли подозрения по организации очистки дна пруда Школьный, который находится на территории предполагаемого благоустройства.


– На одном из заседаний комиссии думы я задавал вопрос об этом. Мне ответили, что дно было очищено, после чего вывезено 15 кубометров мусора и ила. Но я спросил: тогда почему пруд по-прежнему утопает в зарослях камыша, если дно очищено? Спустя какое-то время камыши были скошены. Также жителей смущает, что по проекту велодорожку предполагается продлить по теплосетям. Еще один вопрос касается зеленых насаждений. Говорится о посадке 100 крупномерных деревьев. Я просил уточнить, идет ли речь о взрослых деревьях или саженцах? Крупное дерево может стоит и 20, и 30 тысяч. Мне ответили, что стоимость высадки одного дерева обойдется в 6700 рублей. В сумме выходит 670 тысяч. Но насколько я знаю, саженцы можно приобрести значительно дешевле. Даже с учетом затрат на посадку, на мой взгляд, это много. В общем, вопросы еще остаются. Главное, что в администрации к жителям все же стали прислушиваться. Я как депутат проконтролирую, чтобы предложения, которые граждане направят в управу и администрацию, были приняты во внимание, – подчеркнул Александр Чепик.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.