Активность мошенников на рынке жилья возросла

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

С ухудшением экономической ситуации в стране неизбежно обостряется криминогенная обстановка – это подтвердит любой социолог или специалист отдела по борьбе с преступностью. Не обходят стороной эти процессы и рынок недвижимости, где существенно возрастают риски стать жертвами мошенников. Ведь озолотиться здесь можно буквально на одной-двух сделках. Тюменские аналитики рынка недвижимости предупреждают – проверяйте все.

Эксперты отмечают существенный рост числа сделок на рынке вторичной недвижимости с отрицательными отзывами юристов. Это означает, что криминальных схем с квартирами стало больше.


По сравнению с докризисным 2014 годом количество заключений юристов о «черных» сделках возросло на 20%. «Каждый раз во время кризиса возрастает количество криминальных сделок и подозрительных личностей. Меняется конъюнктура, резко сокращается спрос – как следствие, частные маклеры и мелкие фирмы испытывают острый недостаток клиентов и в отдельных случаях соглашаются на содействие в авантюрах, а порой – в криминале», – говорит специалист по вторичному рынку недвижимости Михаил Куликов.


Среди наиболее распространенных в данный момент схем мошенничества – использование поддельных документов, привлечение в качестве собственника жилого помещения подставного лица, продажа квартиры по доверенности после оформления договора передачи жилплощади на умершего человека, оспаривание завещаний и прочее. На российском рынке аренды жилья случаи мошенничества также участились. Нередки случаи, когда агенты сдают квартиру по фальшивым документам или в субаренду.


«Это, безусловно, в первую очередь связано с общей экономической ситуацией в нашей стране. Подобные проявления были характеры и для предыдущих кризисов в 1998 и 2008 годах. К сожалению, есть люди, которые считают, что вместо того чтобы больше работать, лучше и проще кого-нибудь обмануть. Ищут легкие пути заработать и придумывают различные схемы. А недвижимость относится к тем сферам, где риск быть обманутым достаточно велик. Предпосылкой к этому служат несовершенство законодательства и другие факторы», – отмечает один из тюменских экспертов рынка недвижимости.


Одна из мошеннических схем реализуется через арендованные квартиры. Как правило, собственник, сдавая квартиру в аренду, не контролирует в каждодневном режиме, что происходит с его недвижимостью. «Этим пользуются злоумышленники: арендаторы, завладев данными собственника, изготавливают фальшивый паспорт со своей фотографией, причем как правило подделка отличается высоким уровнем исполнения, и без специальной аппаратуры ее не выявить. Мошенники оформляют нотариально оформленную доверенность, с ее помощью восстанавливают в государственных органах все документы на недвижимость и продают квартиру. Собственник приезжает, а в его квартире уже живут другие люди. Подобными махинациями занимаются несколько группировок по всей России. Один такой случай был зафиксирован в Сургуте, известны подобные махинации в ряде других регионов», – отмечает аналитик.


Как отмечают юристы, затем сделку можно признать ничтожной через суд. «Но деньги тем, кто приобрел квартиру к мошенников, как правило вернуть не удается, потому что махинаторов, естественно, уже и след простыл. Были случаи, когда злоумышленники для сокрытия следов прибегали к изменению внешности», – говорит собеседник. Также используются мошеннические методы в долевом строительстве, с ипотечными займами и так далее.


Участники рынка советуют тщательно и не на один раз проверять все документы, в том числе удостоверения личности на подлинность, и если возникают малейшие сомнения в чистоте сделки или подозрения в проблемности объекта – обращаться к специалистам за консультацией и не передавать деньги до регистрации сделки.



Семен Кирпичников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.